Назван цвет кожуры полезных бананов: снижают риск онкологии

банан зеленый Здоровье
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Те, кто следит за весом и ведет дневник питания, зачастую отказываются от бананов из-за их калорийности и сладости – до 130 ккал на 100 г (без кожуры), до 16 г сахара в 1 штуке. Но есть одна тонкость, которую следует иметь в виду, а именно степень зрелости фрукта.

Как утверждает доктор Каран Радж из Университета Сандерленда, не потерять форму позволяют зеленые, то есть не совсем спелые бананы. Калорий в них меньше – до 90 ккал на 100 г, плюс они оказывают тот же эффект, что и клетчатка вообще, пишет издание «Доктор Питер».

«Спелые и неспелые бананы по-разному полезны для здоровья. На самом деле в бананах 80-90% углеводов приходится на крахмал. В недозрелом или зеленом банане содержится больше резистентного крахмала. Это пребиотик, который любят употреблять полезные бактерии вашего кишечника», – рассказал врач.

Резистентным именуется крахмал, который не поддается перевариванию в желудке и тонком кишечнике. Расщепление происходит только в толстой кишке, за счет чего решаются проблемы с пищеварением и в дальнейшем стабилизируется вес.

Вместе с тем уменьшается риск злокачественных новообразований и понижается уровень холестерина в организме.

Немаловажен и такой параметр, как гликемический индекс – у бананов с зеленой кожурой он существенно ниже. Следовательно, страдающим диабетом людям можно позволить себе такие фрукты. Правда, свои возражения есть у гастроэнтерологов: при гастрите и метеоризме нерастворимый крахмал дает негативные последствия. С точки зрения усвоения желтокожий банан все же предпочтительнее.

Если фрукт не просто пожелтел, а даже начал покрываться темными точками, это говорит о повышенном содержании антиоксидантов. Они способствуют защите клеток от повреждений свободными радикалами и важны для поддержания молодости кожи и волос. Вместе с тем избыток пятен свидетельствует о перезрелости фруктов, и пользы от них будет мало.

«Чем дольше бананы хранятся, чем дольше находятся в пути, тем больше витаминов они теряют, особенно если во время транспортировки не соблюдается температурный режим или плоды подвергаются стрессу, например избыточным вибрациям», – предупредила и. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина.

В целом многое зависит от обстоятельств. Витамины С и Е, облегчающие состояние при вирусных инфекциях, разрушаются при постоянном воздействии света, так что в этом случае зеленые бананы выигрывают. В то же время витамин B6, без которого не обходится синтез гемоглобина, набирается по мере созревания фруктов. Аналогично накапливаются и калий с магнием, необходимые для сердца и сосудов.

Таким образом, совсем отказываться от спелых плодов во имя точеной фигуры не стоит, главное – выбирать небольшие и поедать их в ограниченном количестве.

Оцените статью
PNZ.RU