Назван главный признак опасного арбуза

Арбуз Здоровье
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

В России стартовал сезон арбузов. Традиционно он начинается со второй половины июля, но эксперты рекомендуют ждать до августа.

Наиболее вкусными считаются ягоды из Астраханской и Оренбургской областей, Ставропольского и Краснодарского краев.

По словам специалистов Роскачества, если арбуз продают около дороги – это главный признак того, что ягода опасна для человека.

«Арбузы, продаваемые вдоль дорог, могут накапливать выхлопные газы и другие вредные вещества, содержащие свинец, кадмий и другие тяжелые металлы. Эти токсины могут проникать в мякоть арбуза и при потреблении негативно влиять на здоровье человека», — рассказали эксперты.

Также ягоды, которые продаются в местах стихийной торговли, могут быть источником патогенных микроорганизмов, таких как кишечная палочка и другие бактерии. Эти микроорганизмы могут вызвать пищевые отравления и кишечные инфекции, сообщает ТАСС.

Арбуз, который не напичкан нитратами, имеет ряд характерных признаков. Например, он не слишком крупный. При срезе не наблюдается кисловатый запах, нет интенсивно красного цвета с фиолетовым оттенком, а волокна, которые идут от сердцевины к корочке, белые, а не с оттенками желтого. У хорошего арбуза поверхность среза не гладкая, а искрится крупинками.

При выборе ягоды следует обратить внимание на следующие признаки:

— арбуз издает умеренно звонкий звук при постукивании;

— арбуз издает слабый хруст, если сжать;

— арбуз вибрирует при ударе ладонью;

— арбуз без надрезов и трещин;

— у арбуза пятно на боку ярко-желтое или оранжевое;

— у арбуза сухие усик и плодоножка.

Главный врач Клинической больницы № 85 ФМБА России, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике ФМБА Наталья Бондаренко рекомендует употреблять арбуз после еды, чтобы избежать переедания.

«Исследования показывают, что это помогает уменьшить чувство голода и контролировать аппетит. Можно есть для перекуса. Лучше употреблять арбузы на полдник или на ранний ужин и не позднее чем за четыре часа до сна», — рассказала эксперт.

Оптимальное количество, которое врачи рекомендуют съедать человеку за один раз, 200-300 граммов арбуза. 500 граммов — это максимум, считает Бондаренко.

Оцените статью
PNZ.RU