Назван вид мяса, который продлевает жизнь

мясо магазин Здоровье
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

В составе любого мяса присутствуют жиры, но их влияние на организм человека не одинаково. Больше всего «плохих» жиров в красном мясе, отметил в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-диетолог, доцент медицинского факультета Санкт-Петербургского университета Андрей Бобровский.

«В современной диетологии мясо было исследовано вдоль и поперек. В итоге самым вредным признали жирное красное мясо, в первую очередь свинину. В ее составе содержится большое количество насыщенных, или «плохих», жиров. Чем их больше, тем мясо хуже, потому что они благоприятствуют развитию болезни цивилизации номер один – атеросклероза, за которым следуют инсульты, инфаркты и нарушения кровообращения. Именно от этой болезни чаще всего умирает современный человек», – объяснил он.

Вместе с тем медик отметил, что не все виды красного мяса повышают риск развития атеросклероза, есть исключение.

«На него наткнулись диетологи, когда изучали «кавказский парадокс» – долгожительство, которому не мешает большое количество жирного красного мяса, баранины, в рационе. Выяснилось, что эти долгожители ели мясо не взрослых баранов, а ягнят. Удивительно, но мясо молодого барашка по составу жиров напоминает рыбу, то есть в нем преобладают «хорошие» жиры. То есть мясо молодого барашка красное, но по составу жиров полезное», – уточнил Андрей Бобровский.

Врач-эндокринолог Оксана Михалева, в целом поддерживая доводы о вреде красного мяса, одновременно указала, что полный отказ от него тоже нежелателен.

Вам может быть интересно:
• Собственников жилья ограничили в правах
• В магазины вернулась старая схема обмана покупателей на кассе
• Почему у россиян забирают подаренные квартиры
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией

По ее словам, детям, подросткам, молодым людям употребление красного мяса строго рекомендовано, так как оно является максимальным источником железа, необходимого для адекватного роста и развития, но только 2 раза в неделю и не более 500 г суммарно. Людям зрелого возраста есть красное мясо надо пореже – раз в неделю, а в группе старше 50 лет красное мясо ограничено до 1-2 раз в месяц.

При этом имеется в виду именно натуральное мясо – говядина, телятина и та же свинина. Продукты из переработанного сырья сюда не относятся, а от мясных полуфабрикатов лучше просто отказаться.

Белое мясо (ягнятина и телятина не старше года, крылья и грудка индейки и курицы, кролик, постная вырезка) может считаться альтернативой красному и даже предпочтительнее, поскольку содержит меньше холестерина, но оно беднее железом.

Оцените статью
PNZ.RU