Назван вид мяса, который продлевает жизнь

мясо магазин Здоровье
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

В составе любого мяса присутствуют жиры, но их влияние на организм человека не одинаково. Больше всего «плохих» жиров в красном мясе, отметил в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-диетолог, доцент медицинского факультета Санкт-Петербургского университета Андрей Бобровский.

«В современной диетологии мясо было исследовано вдоль и поперек. В итоге самым вредным признали жирное красное мясо, в первую очередь свинину. В ее составе содержится большое количество насыщенных, или «плохих», жиров. Чем их больше, тем мясо хуже, потому что они благоприятствуют развитию болезни цивилизации номер один – атеросклероза, за которым следуют инсульты, инфаркты и нарушения кровообращения. Именно от этой болезни чаще всего умирает современный человек», – объяснил он.

Вместе с тем медик отметил, что не все виды красного мяса повышают риск развития атеросклероза, есть исключение.

«На него наткнулись диетологи, когда изучали «кавказский парадокс» – долгожительство, которому не мешает большое количество жирного красного мяса, баранины, в рационе. Выяснилось, что эти долгожители ели мясо не взрослых баранов, а ягнят. Удивительно, но мясо молодого барашка по составу жиров напоминает рыбу, то есть в нем преобладают «хорошие» жиры. То есть мясо молодого барашка красное, но по составу жиров полезное», – уточнил Андрей Бобровский.

Врач-эндокринолог Оксана Михалева, в целом поддерживая доводы о вреде красного мяса, одновременно указала, что полный отказ от него тоже нежелателен.

По ее словам, детям, подросткам, молодым людям употребление красного мяса строго рекомендовано, так как оно является максимальным источником железа, необходимого для адекватного роста и развития, но только 2 раза в неделю и не более 500 г суммарно. Людям зрелого возраста есть красное мясо надо пореже – раз в неделю, а в группе старше 50 лет красное мясо ограничено до 1-2 раз в месяц.

При этом имеется в виду именно натуральное мясо – говядина, телятина и та же свинина. Продукты из переработанного сырья сюда не относятся, а от мясных полуфабрикатов лучше просто отказаться.

Белое мясо (ягнятина и телятина не старше года, крылья и грудка индейки и курицы, кролик, постная вырезка) может считаться альтернативой красному и даже предпочтительнее, поскольку содержит меньше холестерина, но оно беднее железом.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU