Названа каша, которая создает проблемы с пищеварением

продукт магазин крупа Здоровье
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

С развитием гастротуризма в рацион россиян уверенно вошла кукурузная крупа. Если раньше это понятие ассоциировалось только с кашей «на любителя», то теперь открылось множество вариантов блюд.

Продукт не самый дорогой, стоит максимум 70 рублей за килограмм, поэтому обретает широкую популярность, рассказали специалисты Роскачества.

«Сама по себе кукуруза является ценным питательным продуктом. В сухом виде ее калорийность составляет 328 ккал на 100 г продукта, и это часто пугает тех, кто следит за фигурой. На самом деле этого опасаться не стоит, потому что калорийность 100 г готовой каши невелика: около 110 ккал, если варить ее на воде, и около 120 ккал при приготовлении на молоке. Более того, блюдо нередко включают в диетическое меню благодаря свойству снижать аппетит и надолго насыщать организм», – отметила врач-эндокринолог высшей категории Елена Сюракшина.

В состав крупы входят триптофан и лизин – незаменимые аминокислоты, которые организм сам не вырабатывает. Она в изобилии содержит бета-каротин и витамин А, едва ли не всю группу В, РР, «витамин красоты» Е, а также нужные для здоровья микроэлементы.

Благодаря богато присутствующей клетчатке кукуруза избавляет от шлаков и поддерживает перистальтику. Для сердечно-сосудистой системы польза ощутима благодаря фитостеролам, которые помогают снизить уровень холестерина. Калий и магний обеспечивают нормальную работу сердца.

Косметический эффект тоже ярко выражен: антиоксиданты предотвращают преждевременное старение. При уходе за кожей кукурузные зерна добавляют в домашние маски и скрабы.

А вот глютена в кукурузной крупе нет, поэтому ее очень рекомендуют страдающим непереносимостью этого белка.

Однако при всех достоинствах она имеет некоторые минусы. Самый первый – обратная сторона уже упомянутой питательности. После легкого салата с кукурузой есть потом долго не хочется, так что при недостаточном весе вводить ее в постоянный рацион не стоит. Из-за все той же клетчатки кукурузная крупа исключена при обострении гастрита или язвы желудка во избежание раздражения слизистой. При чрезмерном увлечении кукурузной кашей перистальтика усиливается, так что даже у здоровых людей начинаются боли в животе.

В целом, признают специалисты, риски минимальные, но при малейшем сомнении все же имеет смысл получить совет у врача.

Чтобы не наступили неприятные последствия, нужно уметь выбирать крупу. В норме она ярко-желтая, без темных включений, не слипается в комочки. Покупать ее с большим запасом не надо, срок годности – всего полгода, а одну упаковку оптимально израсходовать за месяц. Для готовки от случая к случаю полезнее крупный помол, для ежедневного завтрака больше подходит блюдо из крупы среднего помола. Мелкий – это каша быстрого приготовления, продукт спорный.

Правильное хранение кукурузной крупы – в стеклянной банке с плотно притертой крышкой. Если там все же завелась живность, придется все выбросить. Просеивание не избавит от продуктов жизнедеятельности жучков и личинок, а они-то и могут стать причиной отравления.

Советуем прочитать:
• Вторичный рынок перестраивается: возрождается забытый вид сделок
• Выплаты к школе в 10 000 рублей уравнивают по всей стране
• Имеющим 30 лет стажа готовят надбавку к пенсии до 26 тысяч рублей
• Идеальное и спокойное место: россиянам предложили альтернативу Черному морю

Оцените статью
PNZ.RU