Сковороды с антипригарным покрытием прочно вошли в жизнь большинства людей, облегчая процесс приготовления пищи. Постепенно в прошлое ушло долгое стояние у раковины с губкой в руке.
Больше нет необходимости совершать несколько попыток отмыть пригоревшую пищу с использованием мощных химических средств.
«Сковорода с антипригарным покрытием имеет и другие плюсы. Например, она существенно сокращает время приготовления пищи. Позволяет использовать меньше масла, но есть у тефлонового покрытия и существенные минусы», — рассказал в интервью порталу PNZ.RU врач общей практики Владимир Иванов.
Большинство антипригарных покрытий основаны на политетрафторэтилене, более известном как тефлон. Это вещество создает на поверхности сковороды гладкий слой, препятствующий пригоранию пищи.
Вам может быть интересно:
• Снимать наличные придется по новым правилам
• Россиян предостерегли от заморозки некоторых продуктов
• Почему у пенсионеров с меньшим стажем выше пенсия
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Ряд исследований и медицинских случаев указывают, что тефлон при высоких температурах может разлагаться, выделяя токсичные пары.
Попадая в организм человека, они способны привести к повышению температуры тела, возникновению отдышки и появлению слабости. Есть у такого состояния и специальный термин — «тефлоновая лихорадка», сообщил врач.
Вторая опасность антипригарного покрытия кроется в мини-повреждениях поверхности.
«При повреждении покрытия мелкие частицы тефлона могут попасть в пищу. Современные исследования показывают, что эти частицы, как правило, не усваиваются организмом и выводятся естественным путем», — пояснил Иванов.
Владимир Иванов рассказал, что раньше тефлон связывали с раковыми заболеваниями. В состав некоторых антипригарных покрытий входила перфтороктановая кислота, которая считалась потенциальным канцерогеном.
«Но сейчас большинство производителей отказались от использования этого вещества», — подчеркнул специалист.