Названы продукты, в которые добавляют опасный «мясной клей»

пельмени полуфабрикаты магазин продукты Здоровье
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

При исследованиях пищевых продуктов эксперты в 5-10% проб находят запрещенную к применению трансглютаминазу, или, проще говоря, «мясной клей».

Что это такое и почему не допускается в производстве, рассказала изданию «АиФ» научный сотрудник лаборатории иммунологии ФИЦ питания и биотехнологии кандидат медицинских наук Татьяна Солнцева.

«Трансглютаминаза – это фермент. Тканевая трансглютаминаза вырабатывается в нашем организме. Японские ученые смогли получить ее в 1969 году искусственным путем с помощью генно-модифицированных микроорганизмов. Ее стали применять в производстве продуктов для «склеивания» компонентов, например мясного и рыбного фарша, кусков мяса, творожной массы. Отсюда название «мясной клей», – сообщила врач-терапевт.

Технический регламент Таможенного союза в России не предусматривает применение трансглютаминазы в пищевом производстве, то есть она, по сути, запрещена (не доказано, что безопасно, – значит нельзя). То же самое правило действует в Англии и Швейцарии. Во Франции добавка разрешена частично, в США – полностью (не доказано, что вредно, – значит можно).

Трансглютаминаза сцепляет белковые молекулы и аминокислоты, так что производители добавляют ее в фарш для колбас и сосисок, наггетсы, творожные сырки. Доходит даже до фальшивых стейков, сделанных не из цельного куска, как положено, а слепленных из разных обрезков.

Йогурты и творожки от «мясного клея» становятся гуще и пышнее. Таким образом снижается себестоимость производства продуктов.

С трансглютаминазой уже начали грешить не только кулинарные цеха, но и дорогие рестораны. Вид и вкус мясных блюд становятся значительно лучше, а сами порции – визуально больше.

Проведенные исследования выявили, что избыток трансглютаминазы в организме пагубно сказывается на переносимости глютена, на фоне чего возникает неизлечимое расстройство пищеварения (целиакия). Кроме того, доказано участие трансглютаминазы в развитии аутоиммунных патологий (рассеянный склероз, полиневрит, системная красная волчанка, ревматоидный артрит и т. д.).

Трансглютаминаза запрещена и поэтому не указывается на упаковке, однако это не значит, что ее нет в продукте.

Следовательно, стоит прислушаться к рекомендациям врачей сократить до минимума потребление полуфабрикатов, переработанных мясопродуктов, сырков и йогуртов фабричного производства. Лучше сделать выбор в пользу того, что приготовлено на своей кухне из обычного натурального сырья.

Советуем прочитать:
• Вторичный рынок перестраивается: возрождается забытый вид сделок
• Выплаты к школе в 10 000 рублей уравнивают по всей стране
• Имеющим 30 лет стажа готовят надбавку к пенсии до 26 тысяч рублей
• Идеальное и спокойное место: россиянам предложили альтернативу Черному морю

Оцените статью
PNZ.RU