Приближается Новый год и специалисты напоминают россиянам о необходимости соблюдать умеренность в употреблении спиртных напитков и различных блюд.
Кроме очевидных проблем – отравлений и переедания, некоторые продукты увеличивают риск развития онкологических заболеваний.
«Чрезмерное употребление спиртных напитков — вторая по распространенности причина развития рака, впереди только курение. Содержащийся в любом алкоголе этанол является опасным канцерогеном. Частое употребление крепких спиртных напитков грозит развитием онкологических заболеваний ротовой полости, пищевода, печени, толстой кишки, прямой кишки и молочных желез», — рассказал в беседе с RT заместитель главного врача по лечебной части клиники «Евроонко», онколог-химиотерапевт Максим Астраханцев.
Эксперт отметил, что никаких минимально безопасных норм не существует. По возможности лучше вообще воздержаться от употребления спиртных напитков.
Вам может быть интересно:
• Снимать наличные придется по новым правилам
• Раскрыт новый способ взыскивания долгов приставами
• Почему у пенсионеров с меньшим стажем выше пенсия
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Еще одной причиной, которая вызывает появление онкологии, врач назвал трансжиры.
Максим Астраханцев напомнил, что Всемирная организация здравоохранения признает их самым опасным компонентом пищи.
«Они содержатся в маргарине и продуктах, приготовленных на его основе: полуфабрикатах, фастфуде, кондитерских изделиях. Трансжиры также могут образовываться при глубокой прожарке мяса, рыбы и даже овощей. Помимо рака, они также провоцируют диабет и сердечно-сосудистые заболевания», — подчеркнул врач.
Специалист рекомендовал огранить употребление чипсов, сухариков, снеков.
Еще одной категорией продуктов, увеличивающей риск развития онкологических заболеваний, являются овощи, которые были выращены с использованием азотных удобрений, указал Астраханцев.
«Здесь очень длинная цепочка реакций. Сначала нитраты попадают в плод вместе с удобрениями. Особенно подвержены этому корнеплоды — картофель и морковь. Часть нитратов внутри овощей становится нитритами. Нитриты же под воздействием различных ферментов в пищеварительном тракте преобразуются в нитрозамины — высокотоксичные соединения с высоким уровнем канцерогенности. Исходя из вышеописанного, можно сделать вывод, что в категорию опасных могут попасть практически любые продукты», — резюмировал специалист.
Астраханцев призвал соблюдать умеренность при употреблении продуктов, ведь канцерогенными они становятся лишь при переедании.