Названы вызывающие онкологию продукты на новогоднем столе

продукты овощи магазин Здоровье
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Приближается Новый год и специалисты напоминают россиянам о необходимости соблюдать умеренность в употреблении спиртных напитков и различных блюд.

Кроме очевидных проблем – отравлений и переедания, некоторые продукты увеличивают риск развития онкологических заболеваний.

«Чрезмерное употребление спиртных напитков — вторая по распространенности причина развития рака, впереди только курение. Содержащийся в любом алкоголе этанол является опасным канцерогеном. Частое употребление крепких спиртных напитков грозит развитием онкологических заболеваний ротовой полости, пищевода, печени, толстой кишки, прямой кишки и молочных желез», — рассказал в беседе с RT заместитель главного врача по лечебной части клиники «Евроонко», онколог-химиотерапевт Максим Астраханцев.

Эксперт отметил, что никаких минимально безопасных норм не существует. По возможности лучше вообще воздержаться от употребления спиртных напитков.

Еще одной причиной, которая вызывает появление онкологии, врач назвал трансжиры.

Максим Астраханцев напомнил, что Всемирная организация здравоохранения признает их самым опасным компонентом пищи.

«Они содержатся в маргарине и продуктах, приготовленных на его основе: полуфабрикатах, фастфуде, кондитерских изделиях. Трансжиры также могут образовываться при глубокой прожарке мяса, рыбы и даже овощей. Помимо рака, они также провоцируют диабет и сердечно-сосудистые заболевания», — подчеркнул врач.

Специалист рекомендовал огранить употребление чипсов, сухариков, снеков.

Еще одной категорией продуктов, увеличивающей риск развития онкологических заболеваний, являются овощи, которые были выращены с использованием азотных удобрений, указал Астраханцев.

«Здесь очень длинная цепочка реакций. Сначала нитраты попадают в плод вместе с удобрениями. Особенно подвержены этому корнеплоды — картофель и морковь. Часть нитратов внутри овощей становится нитритами. Нитриты же под воздействием различных ферментов в пищеварительном тракте преобразуются в нитрозамины — высокотоксичные соединения с высоким уровнем канцерогенности. Исходя из вышеописанного, можно сделать вывод, что в категорию опасных могут попасть практически любые продукты», — резюмировал специалист.

Астраханцев призвал соблюдать умеренность при употреблении продуктов, ведь канцерогенными они становятся лишь при переедании.

Советуем прочитать:
• Вторичный рынок перестраивается: возрождается забытый вид сделок
• Выплаты к школе в 10 000 рублей уравнивают по всей стране
• Имеющим 30 лет стажа готовят надбавку к пенсии до 26 тысяч рублей
• Идеальное и спокойное место: россиянам предложили альтернативу Черному морю

Оцените статью
PNZ.RU