«Ничего, кроме воды и дурума»: в Роскачестве удивили рейтингом макарон

Макароны перья пенне Здоровье

При растущей инфляции большинство россиян стараются приобретать продукты из базового продуктового набора. Центральное место в нем занимают крупы и макаронные изделия. Выпуском последних занимается множество компаний и брендов, а продукция отличается не только формами, но и сортами муки, из которых приготовлены макароны.

В 2015 году правительством РФ была учреждена государственная организация Роскачество, специалисты которой занимаются исследованием продуктов.

«Мы должны научиться производить качественную конкурентную продукцию, востребованную не только у нас в России, но и на мировых глобальных рынках. В конечном счёте задача заключается в том, чтобы полнее и эффективнее использовать наши внутренние возможности для решения задач развития», — заявил президент Владимир Путин.

Эксперты Роскачества изучили макаронные изделия «перья», которые можно встретить на полках магазинов. Выбор продукции был определен предпочтениями потребителей. Макаронные изделия этой категории являются одними из самых востребованных у покупателей наряду с рожками, спагетти и спиралями.

«Многие покупатели опасаются, что макаронные изделия окажутся подделкой. Вместо богатой белком, полезной и дорогой муки из твердой пшеницы (Trīticum dūrum) в составе может быть мука из мягкой пшеницы. Конечно, российский ГОСТ допускает до 15% муки из мягкой пшеницы, но в Европе, например, законы более однозначны: ничего, кроме воды и дурума! Иначе ни ожидаемой пользы, ни должного вкуса от макаронных изделий вы не увидите, они к тому же, скорее всего, слипнутся или потеряют форму при варке», — отметили в Роскачестве.

Оценивалось 435 показателей качества, безопасности и достоверности маркировки. Для определения лучших и худших продуктов все исследуемые образцы были поставлены в равные условия. Их проверили с использованием лабораторного оборудования.

Для исследования были выбраны макаронные изделия формы «перья» («пенне») 21 торговой марки (ТМ), группы А. Из них один товар произведен в Италии, остальные в России.

«Лидерами рейтинга, соответствующими всем опережающим требованиям стандарта Роскачества, стали перья четырех торговых марок. Это российские «Итальянские», Barilla и «Роллтон» и итальянские La Molisana. Товары российского производства могут претендовать на присвоение российского Знака качества после проведения аудита производства», — указали в Роскачестве.

При этом специалисты подчеркнули, что российские производители не уступают итальянским брендам. А перья торговой марки «Роллтон» вошли в четверку лидеров рейтинга, сломав стереотипы. Ведь у большинства покупателей бренд ассоциируется с лишь с дешевой лапшой быстрого приготовления.

«На этикетках исследованной продукции указано, что в составе – мука из твердой пшеницы и вода. Но только товары 16 ТМ из 21 изготовлены из муки из твердой пшеницы, без примеси мягкой пшеницы. Мука из мягкой пшеницы выявлена в составе товаров 5 торговых марок. Ее содержание не превышает допустимого ГОСТом уровня у всех, кроме одного. Перья ТМ Globus состоят из муки из мягкой пшеницы почти на 60%, что в 4 раза больше допустимого ГОСТом», — констатировали в Роскачестве.

Больше всего муки из мягкой пшеницы среди исследованных образцов обнаружено в перьях собственных торговых марок трех торговых сетей: «Перекресток», «ВкусВилл», Globus, отметили исследователи.

Оцените статью
PNZ.RU