Популярный овощ, выращиваемый на дачах, вызывает почечную недостаточность

Дача огород бутылки Здоровье
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Внешне схожий с сорняком горцем ревень обладает множеством полезных свойств. Это хороший источник витаминов С и К1, группы В, одержит калий, рутин, пектин, богат клетчаткой.

В растении 90% воды и всего 2% сахара, за что его любят сторонники здорового питания. Он очищает сосуды и укрепляет их стенки, что позволяет снизить риск развития инфаркта и инсульта.

«Ревень может значительно улучшить переносимость пищи и облегчить желудочно-кишечную дисфункцию. Он также относится к группе натуральных пищевых продуктов, фитохимические вещества которых почти предотвращают или замедляют появление болезни Альцгеймера», – рассказала изданию «КП» диетолог Раиса Жмарева.

Женщинам он помогает сохранять красоту, купирует циклические боли, а во время беременности поддерживает рост и развитие плода.

Не меньшую ценность ревень представляет для мужского здоровья. Кроме того, он играет важную роль в формировании иммунитета у детей, повышает им аппетит и положительно влияет на зрение. Ревень полезен как противовоспалительное и противомикробное средство.

Однако оборотной стороной преимуществ выступают недостатки. В частности, в ревене много кальция, но он присутствует здесь в составе оксалата – соли щавелевой кислоты.

В таком виде микроэлемент трудно усваивается, так что при подагре и камнях в почках ревень прямо противопоказан. При гипертонии, панкреатите, язвенной болезни от него стоит отказаться во избежание обострений.

«Слишком много оксалата кальция может привести к состоянию, характеризующемуся накоплением кристаллов в различных органах. Эти кристаллы могут образовывать камни в почках и привести к почечной недостаточности», – предупредила Раиса Жмарева.

Чтобы извлечь из растения максимум пользы и избежать опасностей, следует придерживаться меры в его потреблении. Допустимая норма – 2-3 раза в неделю. Свежими в пищу идут молодые черешки и листья, которые собирают в июне. В высушенном и измельченном виде это хорошая приправа.

С июля надземные части грубеют и годятся только в переработку – на зимние заготовки (джем, варенье) и каждодневные блюда (пироги, соусы, супы и т. д.). Хранится ревень недолго, всего 2 дня, но в замороженном виде может лежать едва ли не год, сохраняя полезные свойства.

Корень широко применяется в народной медицине. И в чистом в виде, и в составе смесей его активно применяют при ожогах, гайморите и простудах разного рода, при тахикардии, малокровии, туберкулезе. В старые времена ревенем лечили гастрит с пониженной кислотностью и заболевания печени.

Советуем прочитать:
• Вскрыт новый способ обмана покупателей в магазинах
• На погашение ипотеки россиянам дадут до 1 миллиона
• Вступают в силу новые правила досрочного погашения кредитов
• Отдыхающим рекомендовали отказаться от пляжного отдыха в 2024 году

Оцените статью
PNZ.RU