Внешне схожий с сорняком горцем ревень обладает множеством полезных свойств. Это хороший источник витаминов С и К1, группы В, одержит калий, рутин, пектин, богат клетчаткой.
В растении 90% воды и всего 2% сахара, за что его любят сторонники здорового питания. Он очищает сосуды и укрепляет их стенки, что позволяет снизить риск развития инфаркта и инсульта.
«Ревень может значительно улучшить переносимость пищи и облегчить желудочно-кишечную дисфункцию. Он также относится к группе натуральных пищевых продуктов, фитохимические вещества которых почти предотвращают или замедляют появление болезни Альцгеймера», – рассказала изданию «КП» диетолог Раиса Жмарева.
Женщинам он помогает сохранять красоту, купирует циклические боли, а во время беременности поддерживает рост и развитие плода.
Вам может быть интересно:
• Собственников жилья ограничили в правах
• В магазины вернулась старая схема обмана покупателей на кассе
• Почему у россиян забирают подаренные квартиры
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
Не меньшую ценность ревень представляет для мужского здоровья. Кроме того, он играет важную роль в формировании иммунитета у детей, повышает им аппетит и положительно влияет на зрение. Ревень полезен как противовоспалительное и противомикробное средство.
Однако оборотной стороной преимуществ выступают недостатки. В частности, в ревене много кальция, но он присутствует здесь в составе оксалата – соли щавелевой кислоты.
В таком виде микроэлемент трудно усваивается, так что при подагре и камнях в почках ревень прямо противопоказан. При гипертонии, панкреатите, язвенной болезни от него стоит отказаться во избежание обострений.
«Слишком много оксалата кальция может привести к состоянию, характеризующемуся накоплением кристаллов в различных органах. Эти кристаллы могут образовывать камни в почках и привести к почечной недостаточности», – предупредила Раиса Жмарева.
Чтобы извлечь из растения максимум пользы и избежать опасностей, следует придерживаться меры в его потреблении. Допустимая норма – 2-3 раза в неделю. Свежими в пищу идут молодые черешки и листья, которые собирают в июне. В высушенном и измельченном виде это хорошая приправа.
С июля надземные части грубеют и годятся только в переработку – на зимние заготовки (джем, варенье) и каждодневные блюда (пироги, соусы, супы и т. д.). Хранится ревень недолго, всего 2 дня, но в замороженном виде может лежать едва ли не год, сохраняя полезные свойства.
Корень широко применяется в народной медицине. И в чистом в виде, и в составе смесей его активно применяют при ожогах, гайморите и простудах разного рода, при тахикардии, малокровии, туберкулезе. В старые времена ревенем лечили гастрит с пониженной кислотностью и заболевания печени.