Фольга для запекания часто используется домохозяйками при приготовлении различных блюд.
Ее изготавливают из алюминия. Выбор материала обусловлен его хорошей пластичностью и стойкостью к окислению, что делает фольгу идеальной для использования в кулинарии.
Она защищает продукты от прямого воздействия тепла, помогает равномерно прогревать ингредиенты блюда, предотвращает пересушивание и выпаривание, что позволяет сохранить сочность и аромат блюд.
Вам может быть интересно:
• Собственников жилья ограничили в правах
• В магазины вернулась старая схема обмана покупателей на кассе
• Почему у россиян забирают подаренные квартиры
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
Мнения врачей об использовании алюминиевой фольги при приготовлении неоднозначны. Некоторые специалисты утверждают, что она опасна, так как содержит вредные для человека синтетические гормоноподобные вещества.
Они способны привести к появлению бесплодия и развитию онкологических заболеваний, заявил врач-токсиколог, профессор Михаил Кутушов.
«Речь идет о ксеноэстрогенах. Это химические вещества, которые, попадая в организм человека, «маскируются» под женские гормоны — эстрогены. Когда они накапливаются, то приводят к гормональному дисбалансу», — рассказал в интервью изданию «Доктор Питер» Кутушов.
Эксперт напомнил, что фольга почти на 90% состоит из алюминия. Металл проникает в организм и накапливается в легких, почках, щитовидной железе головном мозге, провоцируя развитие всевозможных заболеваний — дисфункции щитовидной железы, ожирение, рак.
«Поэтому запекать в фольге нельзя», — считает профессор Кутушов.
Использование фольги способно привести к проблемам с репродуктивной системой не только у женщин, но и у мужчин.
Ксеноэстрогены, по словам врача, пагубно влияют на сперматозоиды, блокируют работу гормонов, особенно тестостерона у мужчин.
«Либидо снижается, ухудшается качество спермы, зачать ребенка становится гораздо сложнее. Человек становится вялым, депрессивным, у него появляется лишний вес», — резюмировал профессор Михаил Кутушов.