Яйца являются одним из самых популярных продуктов у россиян. Они используются при приготовлении различных блюд, употребляются в вареном, жареном и даже сыром виде. В среднем россиянин в год съедает около 300 яиц.
Яйца, как и любой другой продукт, имеют определенный срок хранения:
— диетические яйца хранятся при температуре до 20°С не более семи дней;
— столовые яйца при температуре до 20°С не более 25 дней, а при температуре от 0 до 2°С не более 120 суток;
— мытые яйца нельзя хранить более 12 дней.
Сложность вызывает определение свежести продукта. Один из самых известных и распространенных методов – яйцо следует положить в емкость с водой.
Вам может быть интересно:
• Принято решение по введению доплаты к пенсии за стаж в 30 лет
• Россиянам назвали продлевающее жизнь блюдо
• Адвокат: от дарения квартиры лучше отказаться в пользу завещания
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
Свежие яйца опустятся на дно и лягут на бок. Опустившиеся на дно яйца, но вставшие на кончик, говорят о том, что продукту примерно 7-10 дней.
Если яйцо остается на поверхности – срок годности продукта истек. Его не стоит употреблять в пищу.
Но такой метод можно использовать лишь в домашних условиях. Кроме того, мочить яйца не рекомендуется. Ведь потом их лучше сразу употреблять в пищу. Мытые яйца долго не хранятся.
Эксперты раскрыли два способа, как можно определить свежесть продукта непосредственно в магазине.
Первый – заставить яйцо крутиться на ровной поверхности, например, прилавке. Если оно быстро остановится – продукт свежий. А вот если яйцо будет долго крутиться, это может говорить об истекающем сроке годности продукта.
Также можно посмотреть яйцо на просвет. Для этого подойдет витрина магазина или яркая лампа под потолком.
У свежего продукта желток располагается строго по центру и отсутствуют какие-либо точки вокруг. У старых яиц будут видны небольшие затемнения в белке. У просроченных – темные пятна, сгустки крови, большая воздушная прослойка.