Россиян предупредили о яде в картофеле

картофель Здоровье
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Картошка – самый популярный овощ отечественной кухни. Однако, прежде чем пускать клубни в готовку, их следует внимательно осматривать на предмет зеленых пятен. Об этом предупреждает шеф-повар Глеб Астафьев.

«Цвет для картофеля важен. Зеленый означает, что вы пришли к ядовитой картошке», – пояснил он в беседе с порталом Lenta.ru.

Нестандартный окрас означает, что в клубне содержится соланин – гликоалкалоид, свойственный всем пасленовым.

Обычно его не больше 0,05%, вреда такое количество не приносит. Но при прямом попадании солнечных лучей в овощах начинается фотосинтез.

Вам может быть интересно:
• Принято решение по введению доплаты к пенсии за стаж в 30 лет
• Россиянам назвали продлевающее жизнь блюдо
• Адвокат: от дарения квартиры лучше отказаться в пользу завещания
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией

«Вы сразу, конечно, от одной картофелины не умрете, но чем больше вы съедите зеленой картошки, тем вам будет хуже», – указал Глеб Астафьев.

Речь здесь идет о риске расстройства желудочно-кишечного тракта. Исход станет трагичным, если в организм попадет 300-400 граммов соланина. Это равнозначно 2-килограмовой порции блюда, приготовленного из неочищенного картофеля. Столько за раз никто не съест, однако у токсина есть и накопительный эффект.

Наиболее опасен он для детей, пожилых людей, беременных и пациентов с хроническими заболеваниями. Первыми симптомами отравления станут тошнота, рвота, резь в животе; отмечаются также аритмия и затруднение дыхания.

Более тяжелое поражение характеризуется угнетением нервной системы и дезориентации. Крайнее проявление действия соланина – судороги и кома.

При наличии любого из перечисленных признаков нужно вызывать скорую помощь. Если состояние позволяет, в ожидании врача можно сделать промывание желудка слабым раствором марганцовки (придется выпить 3 л) и прием активированного угля. Важно помнить, что детям такие процедуры не проводят.

В обиходе считается, что если срезать позеленевшую кожуру потолще, до чистой мякоти, безопасность будет 100%-й. На самом деле метод ненадежен, при сомнениях клубень лучше отложить на рост или, если нет планов на весеннюю посадку, выбросить. Правило относится и к позеленевшим помидорам – они тоже из семейства пасленовых.

Оцените статью
PNZ.RU