Россиянам рассказали о вызывающем рак хлебе

хлеб батон выпечка магазин супермаркет Здоровье
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Каждый с малых лет помнит, что хлеб – всему голова. Однако стоит принять во внимание, что современный хлеб сильно отличается сырьем и технологией выпекания. Так что не всем можно его спокойно есть в соответствии с заложенными традициями, признают не только обыватели, а уже и специалисты.

В первую очередь хлеб под запретом для людей с непереносимостью глютена, с аллергией на пшеницу и страдающим сахарным диабетом, предупредила диетолог Ольга Редина. Сорта пшеницы, выведенные для решения проблемы голода, содержат слишком много крахмала.

Глютен – это всем известная клейковина, отвечающая за скорость подъема теста при выпечке. Сама по себе она безвредна, но становится ядом при целиакии, когда белок распознается как чужеродный элемент и отторгается. Болезнь редкая, неизлечимая и поражает не только кишечник. Пациентам приходится всю жизнь соблюдать строгую диету.

Вам может быть интересно:
• Стало известно, какие записи в трудовой книжке снижают пенсию
• Что нужно, чтобы составить договор дарения?
• В России снова меняются правила выхода на пенсию
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России

Отказ от белых батонов рекомендуется не только при непереносимости пшеничной муки.

«Ржаной хлеб не стоит употреблять в пищу при гастритах, язвенной болезни желудка, заболеваниях печени и желчного пузыря», – отметила Ольга Редина.

Кроме того, в некоторые виды хлеба добавляют разные улучшители и ароматизаторы. Так, муку для придания товарного вида отбеливают хлором или броматом калия, а потом для вкуса добавляют синтетическую фолиевую кислоту (она дешевле). Между тем, как показали исследования в США, Канаде и Чили, эта присадка может повышать риск развития колоректального рака.

Чтобы тесто подходило быстрее, на хлебозаводах в него добавляют дрожжи. Между тем традиционный хлеб делали на закваске, а от дрожжей нарушается микрофлора кишечника. Так что при дисбактериозе к продукции промышленных пекарен стоит относиться критически.

Еще одна довольно опасная добавка – разрыхлители, использующиеся в хлебобулочной продукции. По большей части это фосфаты, которые снижают усвоение кальция. Он оседает в почках в виде песка, в то время как кости, остро нуждающиеся в этом микроэлементе, его недополучают и становятся хрупкими.

Такие нюансы приобретают особую значимость в старшем возрасте. Самые безобидные разрыхлители – сода и лимонная кислота.

Сторонники правильного питания практикуют полный отказ от хлеба. Углеводы они получают из зерновых каш, овощей, фруктов и орехов. Те, кто следит за весом, переходят на хлебцы. Они пресные и сухие, но привыкнуть к ним не составляет труда.

Ранее кандидат медицинских наук Дарья Русакова рассказала, что любовь к выпечке может вызвать рак кишечника. По ее словам, такого понятия, как «безопасная для здоровья выпечка», не существует.

Оцените статью
PNZ.RU