Традиция семейных чаепитий уходит в прошлое. По утрам уже вошло в привычку наскоро глотнуть кофе, обеденный перерыв чаще всего проходит вне дома.
Но выпить чашку-другую ароматного напитка после ужина в кругу семьи все еще в порядке вещей. Даже те, кто живет в одиночку, не упускают возможности расслабиться с кружкой свежезаваренного чая. Как правило, его чем-нибудь заедают.
Между тем такая привычка не просто вредна, но и опасна для здоровья, уверены специалисты.
Вам может быть интересно:
• Стало известно, какие записи в трудовой книжке снижают пенсию
• Что нужно, чтобы составить договор дарения?
• В России снова меняются правила выхода на пенсию
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
«Дело в том, что, окончив прием пищи, надо дать желудку время на то, чтобы он начал полноценно работать. Если же еду «залить» водой, то метаболизм существенно замедлится», – пояснила диетолог Марина Сорокина.
Танины, которым богат черный чай, имеют дубильный эффект. Они прочно связывают нужные организму микроэлементы и тем самым затрудняют их усвоение.
Под удар первыми попадают магний, нужный нервам и костям, и железо, отвечающее за перенос кислорода. Это вещества-антагонисты, и эффект от их соединения негативный. У запивающих любую еду чаем, как правило, понижен гемоглобин.
Из видимых последствий диетологи называют в первую очередь лишний вес. Мало кто пьет чай, не сдобрив его щедрой порцией сахара.
Если выбор делают в пользу несладкого напитка, то дополняют его конфетами, печеньем, мармеладом и т. п. Избыток быстрых углеводов откладывается валиками на боках.
Однако все вышесказанное не означает полного отказа от душевного комфорта во имя красивого тела и хорошего здоровья. Достаточно просто сделать получасовой перерыв между приемом пищи и чаепитием.
Альтернатива – травяной или зеленый чай, который можно пить когда захочется. Танинов там на порядок меньше, а без сладких добавок вкус проявляется полностью.