Стало известно, почему еду нельзя разогревать в микроволновке дольше 1 минуты

микроволновка Здоровье
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Микроволновая печь уже давно стала незаменимым бытовым прибором во многих российских семьях. Чаще всего ее используют для разогрева готовых блюд и сокращения времени приготовления пищи.

Современные микроволновки оснащены различными функциями: размораживания, гриля, конвекции и другими. Они потребляют меньше энергии по сравнению с традиционными плитами и духовками, что приносит экономию при тратах на жилищно-коммунальные услуги.

При этом эксперты призывают придерживаться основных правил при использовании микроволновой печи, которые не только продлят срок службы бытового прибора, но и не отразятся на здоровье членов семьи.

Для разогрева нельзя использовать металлические емкости или посуду с блестящими краями. Нельзя включать микроволновку пустой. Следует регулярно очищать внутренние и внешние поверхности прибора.

По словам врача-эндокринолога медицинского центра «ПревентМед» Анастасии Гальяновой, в микроволновке не стоит разогревать пищу в пластиковой посуде и непригодных для этого контейнерах.

Иногда емкости изготавливают из бензола. Этот материал может привести к возникновению мутаций и повреждению ДНК, заявила в интервью «Газете.Ru» эксперт.

«Вредные вещества при нагревании еды в микроволновке могут образовываться в зависимости от того, какая посуда для этого используется. Так, в микроволновой печи лучше не использовать одноразовую посуду из пластика и пластиковые контейнеры. При нагревании пластика высвобождается огромное количество токсических веществ. Одно из самых вредных соединений — бензол, который способствует окислительному стрессу, приводит к возникновению различных мутаций и повреждению ДНК. Лучше всего готовить и разогревать еду в стекле или керамической посуде», – рассказала Гальянова.

Врач отметила, что для применения в микроволновке подходит пищевой пластик, если на нем есть соответствующий разрешающий знак. Обычно это цифра пять внутри треугольника или знак микроволновки.

«Время на разогрев также следует ограничить до минуты», — сообщила Анастасия Гальянова.

Эксперт предупредила, что при длительном нагревании или обработке в микроволновой печи количество нутриентов снижается примерно на 40%.

«Если же есть возможность выбрать другой способ приготовления или разогрева пищи, то лучше использовать плиту или духовку, чем микроволновку», — считает Гальянова.

Оцените статью
PNZ.RU