Некоторые производители молочной продукции подозреваются в применении растительных жиров при изготовлении молока. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на итоги исследования, проведенного Роскачеством.
В 2022 году молочная продукция была самой массовой группой по количеству исследований. Больше всего недостатков обнаружили в сливочном масле низкого ценового сегмента (95% торговых марок), сгущенном молоке (93%), ультрапастеризованном молоке (57%), сметане (51%) и пастеризованном молоке (40%).
«Роскачество провело спецпроект и повторно исследовало 27 товаров российского производства в этих 5 категориях, чтобы выяснить, действительно ли производители предприняли корректирующие мероприятиях, как обещали», — цитирует ТАСС сообщение пресс-службы.
Новое исследование продемонстрировало, что 40,7% молочных продуктов стали лучше (например, самый высокий показатель у сметаны – 75% товаров стали лучше). Но 16 у торговых марок нашлись прежние или новые нарушения. Как пояснили в Роскачестве, большинство компаний уже провели внутренние проверки и подали заявки на повторное исследование в 2024 году.
Вам может быть интересно:
• Собственников жилья ограничили в правах
• В магазины вернулась старая схема обмана покупателей на кассе
• Почему у россиян забирают подаренные квартиры
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
В 2023-м для проб отобрали молоко 3,2%-й жирности. В ульрапастеризованной продукции «Молочный день», «Мое любимое лето» снова обнаружились фитостерины, или растительные жиры, что считается нарушением техрегламента, причем первый бренд грешит таким пороком повторно. А вот «Просто молоко» избавилось от нежелательных присадок.
В группе пастеризованного молока отбор произведен у 5 брендов, и только один – «Дмитрогорский продукт» – смог претендовать на Знак качества. Марки «Амка», «Ермолино», «Новая деревня» и «Молочный родник» теперь не имеют нарушений по микробиологическим показателям, но «Молочный родник», хоть и устранил фальсификацию за счет заменителей, все еще довольно низкого качества. О предыдущем исследовании писал портал PNZ.RU в декабре.
Повторное исследование 7 марок сгущенного молока с содержанием сахара 8,5% показало, что отмеченные прежде недостатки устранил только «Главпродукт»: покупатель теперь точно получит не смесь фитостеринов из плохо очищенного сырья, а хороший товар из настоящего молока высокой очистки, нужной вязкости и с соответствующим вкусом. Бренд «Карламанский» повысил качество своей продукции, но она пока все равно не дотягивает до опережающих стандартов, а остальные не соответствуют даже обязательным требованиям.
Сладко-сливочное несоленое масло «Крестьянское» 4 торговых марок, несмотря на все корректировки, не смогло показать соответствия ни обязательным, ни тем более повышенным требованиям. Но масло «365 дней» стало хотя бы безопасным по микробиологическим показателям, в отличие от марки «Каждый день», где нашли даже дрожжи и плесень. В «Деревенской буренке» и «МСК-Волжском» не обнаружены фитостерины, найденные при прошлой проверке, но выявлены признаки присутствия пальмового масла. Каким было сливочное масло год назад, можно ознакомиться здесь.
Сметана, исследованная в 2022 году, содержала кишечную палочку, дрожжи и плесень; в 2023-м на повторные пробы взяли 20%-й продукт 8 торговых марок.
«После корректировок в производственном процессе качество сметаны сразу шесть торговых марок стало заметно выше, и теперь на получение российского Знака качества претендуют «Просто Азбука», «Углече Поле», «Из лавки», «Козельская (термостатная)», «Молочный фермер», «Полевское», — отметили в пресс-службе Роскачества. Результаты исследований прошлого года публиковались в январе.
Тем не менее «Киржачский молочный завод» продолжает нарушать технологию – здесь снова нашли дрожжи и плесень.
В целом, указали в ведомстве, после внедрения электронной ветеринарной сертификации небезопасных товаров на рынке стало меньше. Стали чище молочная и мясная продукция, мед и продукты пчеловодства, корма и кормовые добавки: доля некачественного фальсификата снизилась с 16,1% в 2018 году до 12,8% в 2022-м.