В Роскачестве нашли в кашах пестициды и бациллы

продукт магазин крупа Здоровье
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Каши быстрого приготовления популярны среди домохозяек. Некоторые считают, что это отличный вариант для быстрого завтрака, который позволяет сэкономить время. Другие уверены, что каши быстрого приготовления вредны для здоровья. Якобы в этом продукте нет ничего полезного и много сахара.

Специалисты Роскачества решили исследовать каши. Они изучили ассортимент товаров, представленных в магазинах, чтобы понять, обоснованы опасения или нет. Наносят ли каши быстрого приготовления вред организму.

Эксперты выбрали овсяные каши со вкусом ягод или ягодами 16 торговых марок (ТМ). Продукты, которые не требуют варки, были исследованы по 467 показателям — из них 397 пестициды.

Вам может быть интересно:
• Собственников жилья ограничили в правах
• В магазины вернулась старая схема обмана покупателей на кассе
• Почему у россиян забирают подаренные квартиры
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией

«Сырьем для производства каш служит овсяная крупа высшего сорта, которую дважды сепарируют и шлифуют, затем сортируют. Крупная фракция идет на производство традиционного «Геркулеса», мелкая – на производство овсяных хлопьев быстрого приготовления. Крупу обрабатывают по схеме: пропаривание, плющение, сушка и охлаждение в соответствии с режимными параметрами. Дополнительной термической обработке овсяные хлопья быстрого приготовления не подвергаются. Кроме того, в хлопья добавляются кусочки ягод и фруктов», — рассказал исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

Исследование Роскачества показало, превышения установленных норм нитратов и токсинов производители каш быстрого приготовления не допускают.

В каше двух торговых марок были обнаружены следовые количества пестицидов: в одной каше – карбендазим (фунгицид), а во второй – малатион (инсектицид). Их наличие не нарушает требований законодательства.

В исследуемых продуктах не были обнаружены патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, S. Aureus, дрожжи и плесень.

«Однако в кашах 5 ТМ – «Красная ложка», «Моя Овсянушка», «Ого!», «Увелка» и «О’кей Daily» – обнаружили превышение требований ТР ТС 021/2011 по содержанию Bacillus cereus. Согласно нормам единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований, количество обнаруженной условно-патогенной Bacillus cereus безопасно для здоровья. Тем не менее Роскачество намерено поднять на соответствующем уровне вопрос о различиях норм в единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях и ТР ТС. В дальнейшем мы будем всячески способствовать тому, чтобы нормы в указанных документах были приведены к единообразию», — подчеркнули в Роскачестве.

«Bacillus cereus – это условно-патогенные микроорганизмы, вызывающие пищевые отравления. Основной средой их обитания является почва с нейтральной или слабощелочной реакцией. Из почвы Bacillus cereus попадает в воду, пищевые продукты, на руки и одежду людей, на поверхность оборудования пищевых предприятий. Споры Bacillus cereus не погибают даже при длительной варке пищи. Для их гибели необходимо или автоклавирование, или обработка сухим жаром при температуре 150–160 °С в течение нескольких часов», — отметила заместитель директора по научной работе ВНИИЗ – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН, кандидат химических наук Людмила Ванина.

По ее словам, Bacillus cereus вызывают у людей желудочные заболевания (диарею и др.). Заболевание, как правило, непродолжительное и прекращается без какого-либо лечения.

«Нельзя однозначно ответить, какой объем каши, зараженной этой бациллой, может вызвать заболевание. Это зависит от многих факторов: возраста, состояния здоровья и т. д. Кому-то достаточно и ложки. Также немаловажный фактор, в каком количестве они обнаружены. И как быстро после варки продукт употребляли в пищу. Если сразу – это один вопрос, а если готовая каша стояла некоторое время, то для развития микроорганизмов созданы идеальные условия. Поэтому, согласно ТР ТС, их наличие не допускается», — резюмировала эксперт.

Из исследованных овсяных каш 16 торговых марок только продукция марки «Просто» соответствовала обязательным и опережающим требованиям, а значит, может претендовать на присвоение ей российского Знака качества. Каши девяти ТМ соответствовали всем обязательным требованиям, но на Знак качества не могут претендовать, потому что по некоторым показателям не дотянулись до опережающих требований Роскачества. Нарушения требований технического регламента было выявлено в кашах шести ТМ.

«Наше исследование показало, что в целом каши, не требующие варки, – это безопасный и качественный продукт. Кроме того, результаты лабораторных испытаний опровергают миф о том, что в этих кашах не сохраняются витамины, микро- и макроэлементы. Каши большинства торговых марок по этим показателям отвечают опережающим требованиям Роскачества. При этом каши быстрого приготовления нельзя считать источником белка и аминокислот», — опубликовали свои выводы специалисты Роскачества.

Оцените статью
PNZ.RU