Трансжиры – вещества, которые широко используются в пищевой промышленности. За счет них снижается себестоимость производства, удлиняются сроки годности товаров, а внешний вид становится более привлекательным. Попадая в организм, трансжиры наносят критичный вред здоровью, поэтому от продуктов с их содержанием стоит отказаться. Чем опасна эта разновидность жиров и на что нужно обратить внимание, рассказали специалисты Роспотребнадзора.
Сами по себе жиры организму необходимы как строительный материал для клеток. Прежде в производстве продуктов питания применяли только натуральные жиры (животные и растительные), которые при соблюдении определенного баланса приносили здоровью только пользу. В молочных продуктах и мясе присутствовали микродозы трансжиров, но они имели природное происхождение и опасности не представляли.
Все изменилось, когда нашли способ делать дешевый аналог сливочного масла – маргарин. Это продукт гидрогенизации, когда жидкие растительные масла при обработке водородом становятся твердыми. В 30-е годы XX века маргарин потребление маргарина стало массовым, причем при поддержке диетологов.
Вам может быть интересно:
• Собственников жилья ограничили в правах
• В магазины вернулась старая схема обмана покупателей на кассе
• Почему у россиян забирают подаренные квартиры
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
В последнее время выяснилось, что элементы трансжиров замещают молекулы натуральных липидов, из-за чего клетки перестают выполнять свои функции. Как итог, начинают сбоить гормональная и ферментная системы, увеличивается риск развития серьезных заболеваний: рака толстой кишки, диабета II типа, кардиологических расстройств.
Компенсировать нанесенный тканям ущерб может только переход на здоровое питание с отказом от гидрогенизированных масел. Всемирная организация здравоохранения объявила, что трансжиры нужно вообще исключать из рациона.
Лидерами по их содержанию признаны пончики, блинчики, оладьи, вафли, все виды жареного теста. От 18% до 46% трансжиров, по данным исследований, находится в картофельных чипсах, картошке фри и прочих жареных продуктах. Кондитерские изделия уже почти никто не производит без участия маргарина, в них содержится до 10% трансжиров.
В ту же группу попадают мороженое, молочные напитки, кофе, горячий шоколад со сливками, а из несладкого – переработанное мясо (колбаса, сосиски, ветчина, бекон, консервы и т. д.). В замороженных полуфабрикатах трансжиры тоже присутствуют.
Добросовестные производители обычно указывают на этикетке среди прочих компонентов кулинарный (варианты – гидрогенизированный, сатурированный, модифицированный растительный, комбинированный, фритюрный) жир или маргарин.
Более очевидные признаки проявляются уже после того, как продукт принесли домой: «сливочное» масло не тает и режется пластами, тогда как должны быть сколы, «молоко» слишком маслянистое на вид и ощутимо жирно на вкус.
Чтобы избежать максимально снизить риски, лучше перейти на целиком самостоятельную готовку. При этом сливочного масла рекомендуется использовать совсем немного, заменяя его по возможности растительным. С ролью майонеза в качестве заправки неплохо справятся сметана, оливковое масло и лимонный сок, несложно сделать его и в домашних условиях. Без чипсов и других снеков можно обойтись, если делать перекусы с лавашем, а отказаться от обжаренных полуфабрикатов проще, если отварные мясо или рыбу приправлять специями.
В любом случае полностью исключить жиры из рациона нельзя. Их здоровые источники – растительные масла, орехи и семена, постное мясо, рыба, напомнили в РПН.