Макароны – и гарнир для чего угодно, и самостоятельное блюдо. Однако затеваться с варкой не всегда есть время и желание, поэтому хозяйки берут на вооружение опыт старших поколений: приготовить сразу на 2 дня, а потом разогреть.
Между тем такой подход чреват существенным ущербом для здоровья, предупреждают диетологи.
Сейчас всю еду подогревают в микроволновке. Под воздействием частот крахмал (углевод муки) модифицируется. В нем образуются свободные радикалы, из-за которых мутируют клетки. Именно против них применяются антиоксиданты.
Вам может быть интересно:
• Собственников жилья ограничили в правах
• В магазины вернулась старая схема обмана покупателей на кассе
• Почему у россиян забирают подаренные квартиры
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
Другой фактор – вчерашние макароны хуже перевариваются. В норме на процесс затрачивается 2-3 часа в желудке, а потом пищевой комок продвигается в кишечник и покидает его через 10 часов.
Крахмал подогретых макарон задерживается дольше, в итоге возникает ощущение тяжести в животе, усиливается брожение, выделяется больше газов, ЖКТ засоряется неусвоенными остатками.
Вместе с тем специалисты предупреждают, что даже свежесваренные макароны нежелательны при лишнем весе и нарушениях обмена веществ.
Если любовь к ним непреодолима, следует ограничить потребление и выбирать изделия из твердых сортов пшеницы (на их упаковке бывает указано durum). Весьма полезны спагетти из отрубной муки, гречневые и соевые, а также рисовая лапша и фунчоза.
Имеет значение также время суток. При отсутствии проблем со здоровьем блюда из муки мягких сортов лучше подавать к завтраку, тогда все полученные калории благополучно потратятся к вечеру. Твердые сорта не создадут проблем и после ужина. Даже более того – аминокислоты и марганец окажут легкое седативное действие, что позволит решить проблемы со сном.
Немаловажно и то, с чем едят макароны. Сами по себе они имеют невысокий гликемический индекс – примерно на уровне сырой моркови – и не слишком калорийны (если изготовлены из твердых сортов). В них много белка, клетчатки, витаминов группы В, магния, железа и фосфора.
Однако всю пользу уничтожают жирный соус, плотный сыр, кетчуп, майонез либо свиной фарш и бекон. С ними вкуснее, но диетический план питания предполагает овощи, рыбу, зелень и сыр типа тофу, брынзы или рикотты в незначительных количествах.