Вчерашние макароны опасны вдвойне

макароны в кастрюле Здоровье
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Макароны – и гарнир для чего угодно, и самостоятельное блюдо. Однако затеваться с варкой не всегда есть время и желание, поэтому хозяйки берут на вооружение опыт старших поколений: приготовить сразу на 2 дня, а потом разогреть.

Между тем такой подход чреват существенным ущербом для здоровья, предупреждают диетологи.

Сейчас всю еду подогревают в микроволновке. Под воздействием частот крахмал (углевод муки) модифицируется. В нем образуются свободные радикалы, из-за которых мутируют клетки. Именно против них применяются антиоксиданты.

Другой фактор – вчерашние макароны хуже перевариваются. В норме на процесс затрачивается 2-3 часа в желудке, а потом пищевой комок продвигается в кишечник и покидает его через 10 часов.

Крахмал подогретых макарон задерживается дольше, в итоге возникает ощущение тяжести в животе, усиливается брожение, выделяется больше газов, ЖКТ засоряется неусвоенными остатками.

Вместе с тем специалисты предупреждают, что даже свежесваренные макароны нежелательны при лишнем весе и нарушениях обмена веществ.

Если любовь к ним непреодолима, следует ограничить потребление и выбирать изделия из твердых сортов пшеницы (на их упаковке бывает указано durum). Весьма полезны спагетти из отрубной муки, гречневые и соевые, а также рисовая лапша и фунчоза.

Имеет значение также время суток. При отсутствии проблем со здоровьем блюда из муки мягких сортов лучше подавать к завтраку, тогда все полученные калории благополучно потратятся к вечеру. Твердые сорта не создадут проблем и после ужина. Даже более того – аминокислоты и марганец окажут легкое седативное действие, что позволит решить проблемы со сном.

Немаловажно и то, с чем едят макароны. Сами по себе они имеют невысокий гликемический индекс – примерно на уровне сырой моркови – и не слишком калорийны (если изготовлены из твердых сортов). В них много белка, клетчатки, витаминов группы В, магния, железа и фосфора.

Однако всю пользу уничтожают жирный соус, плотный сыр, кетчуп, майонез либо свиной фарш и бекон. С ними вкуснее, но диетический план питания предполагает овощи, рыбу, зелень и сыр типа тофу, брынзы или рикотты в незначительных количествах.

Советуем прочитать:
• Вторичный рынок перестраивается: возрождается забытый вид сделок
• Выплаты к школе в 10 000 рублей уравнивают по всей стране
• Имеющим 30 лет стажа готовят надбавку к пенсии до 26 тысяч рублей
• Идеальное и спокойное место: россиянам предложили альтернативу Черному морю

Оцените статью
PNZ.RU