Врач: диета повышает риск развития диабета II типа

еда салат Здоровье
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Врач-эндокринолог Зухра Павлова предупредила россиян об опасности одного из видов диет. Эксперт рассказала, что при употреблении низкоуглеводной пищи возрастает вероятность появления сахарного диабета.

«Казалось бы, все должно быть наоборот: чем меньше углеводов мы едим, тем крепче здоровье и ниже уровень инсулина в крови. Но все не так просто, что подтверждают результаты нового исследования», — написала врач в своем телеграм-канале.

Павлова привела данные недавнего эксперимента. Исследователи наблюдали за 40 тысячами мужчин и женщин среднего возраста на протяжении 10-17 лет. Отслеживался рацион добровольцев, вплоть до качества и количества потребляемых углеводов, и состояние здоровья.

«Анализ показал, что низкоуглеводная диета повышала риски развития диабета второго типа на 20%. Это очень много», — сообщила Павлова.

Врач объяснила такие результаты с научной точки зрения.

Вам может быть интересно:
• Принято решение по введению доплаты к пенсии за стаж в 30 лет
• Россиянам назвали продлевающее жизнь блюдо
• Адвокат: от дарения квартиры лучше отказаться в пользу завещания
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией

«Во-первых, очень важно качество углеводов. Вы можете сократить их присутствие в рационе, но при этом (по незнанию) исключить именно хорошие продукты. Например, белый хлеб — не лучший источник углеводов. Он рафинированный и содержит очень мало полезных веществ», — сообщила эндокринолог.

Кроме того, низкоуглеводная диета предполагает высокое потребление жиров и низкое потребление продуктов с клетчаткой, что негативно сказывается на здоровье. Например, кето-диета подходит далеко не всем и может быть очень опасной.

Зухра Павлова назвала вариант оптимальной диеты. По словам врача, она должна быть сбалансированной.

«Идеальное сочетание — 30% белков, 30% жиров и 40% углеводов. Некоторые даже рекомендуют делают упор на углеводы (55-60%) при уменьшении белка (до 10-15%), но я так делать не советую», — рассказала врач.

Углеводы должны быть минимально обработаны и богаты клетчаткой. Жиры — полезные, например, растительные, из морепродуктов и белого мяса. Красное же мясо — лучший источник белка, но его можно получить также из творога, яиц, сои и т.д.

При этом Павлова призвала отказаться от любых диет, если нет медицинских показаний.

Оцените статью
PNZ.RU