Гречневая каша общеизвестна. Ее едят и на завтрак, и на ужин, а диетологи прямо рекомендуют 2-3 тарелки в неделю для профилактики разного рода заболеваний. Но стоит помнить, что безусловно полезных продуктов не бывает. И гречка здесь не исключение.
В частности, врач Александр Шишонин уверен, что гречка способствует воспалению сосудистых стенок. Оно возникает из-за веществ, способных вызвать скрытую аллергию.
Если чересчур увлекаться этим продуктом, уповая на его пользу для организма, могут появиться зуд, отеки, сыпь, в редких случаях – тошнота с рвотой, а то диарея.
Вам может быть интересно:
• Стало известно, какие записи в трудовой книжке снижают пенсию
• Что нужно, чтобы составить договор дарения?
• В России снова меняются правила выхода на пенсию
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Все симптомы обычно связывают с отравлением и садятся на строгую диету. То есть вдвойне налегают на гречку, хотя стоило бы сдать анализы на ее непереносимость.
Гречка присутствует в диетическом меню (стол № 5), в ней нет глютена, мало калорий. Однако польза будет только от крупы, сваренной на воде. Если ее обжарить или добавить масло, калорийность возрастает чуть ли не вдвое.
Кому-то не нравится пресный вкус, и они подслащивают блюдо, от чего прибавляется «плохих» углеводов. Замена сахара медом вред не снизит.
К тому же надо понимать, что эффект быстрого насыщения достигается за счет массы сложных углеводов. Они дают большую нагрузку на пищеварительный тракт, поэтому страдающим желудочно-кишечными заболеваниями нужно отнестись к гречке с большой осторожностью.
Потребуются консультации с врачом и тем, у кого есть проблемы с почками. В этом случае важно и максимально допустимое количество гречки, и способ ее приготовления.
В любом случае крупу перед варкой нужно замачивать. Дело в том, что фитиновая кислота в ее составе мешает усваивать полезные микроэлементы, например кальций, и витамины. При замачивании на ночь зерна ферментируются, благодаря чему гречка лучше сочетается с другими продуктами.