Свежий чеснок известен своими целебными свойствами благодаря богатому составу витаминов, минералов и фитонцидов. Эти вещества укрепляют иммунитет, борются с бактериями и вирусами, улучшают работу сердца и сосудов.
Однако мало кто знает, что вареный чеснок обладает не менее ценными свойствами. Чем полезен такой продукт рассказал врач общей практики Владимир Иванов.
«При термической обработке некоторые соединения чеснока, которые могут раздражать слизистую желудка, разрушаются. Это делает вареный чеснок более безопасным для людей с повышенной кислотностью или заболеваниями желудочно-кишечного тракта», — объяснил эксперт в интервью порталу PNZ.RU.
Иванов отметил, что термическая обработка не уничтожает витамины и минералы, содержащиеся в чесноке.
Вам может быть интересно:
• Снимать наличные придется по новым правилам
• Раскрыт новый способ взыскивания долгов приставами
• Почему у пенсионеров с меньшим стажем выше пенсия
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Также вареный чеснок сохраняет значительную часть антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждений и замедляют процессы старения.
Компоненты вареного чеснока обладают выраженным противовоспалительным эффектом, что может быть полезно при различных заболеваниях, включая артрит и заболевания дыхательных путей, подчеркнул врач.
Регулярное употребление вареного чеснока помогает снизить уровень холестерина и артериальное давление, что уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
«Несмотря на пользу и «мягкий» эффект, вареный чеснок следует употреблять в умеренных количествах. А людям с заболеваниями печени и почек перед употреблением вареного чеснока я бы рекомендовал проконсультироваться с врачом», — предупредил Владимир Иванов.
Чтобы сварить чеснок, следует очистить зубчики от шелухи и положить их в воду. После того, как она закипит, варить чеснок следует около 10 минут.