Диетолог Лариса Фаерман назвала омлет на пару и варку всмятку одними из самых полезных способов приготовления яиц.
В беседе с интернет-изданием «Лента.ру» она перечислила плюсы и минусы продукта, чаще прочих подаваемого к завтраку.
Яйца – источник высококачественного белка. Все необходимые мышцам аминокислоты сочетаются здесь в идеальных пропорциях. Кроме того, присутствуют витамины A, D, E и B12, жизненно важное для гемоглобина железо, цинк, нужный для поддержания иммунитета и обмена веществ, и селен, помогающий щитовидной железе оставаться в норме.
Вам может быть интересно:
• Снимать наличные придется по новым правилам
• Раскрыт новый способ взыскивания долгов приставами
• Почему у пенсионеров с меньшим стажем выше пенсия
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
«Уникальными компонентами яиц являются лютеин и зеаксантин, которые имеют важное значение для здоровья глаз. Эти антиоксиданты снижают риск возникновения возрастной дегенерации желтого пятна и катаракты», – добавила врач.
Большинству людей, особенно ведущих активный образ жизни или занимающихся силовыми тренировками, яйца однозначно приносят пользу. Рекомендованы они также детям и пожилым людям.
Однако некоторым все же стоит проявлять осторожность. Это относится в первую очередь к аллергикам. При сильно выраженной реакции яйца приходится даже полностью исключить из рациона.
«Людям с повышенным уровнем холестерина в крови рекомендуется ограничить потребление желтков. В случае проблем с сердцем или при высоком уровне холестерина лучше проконсультироваться с врачом», – предупредила Лариса Фаерман.
Питательная ценность зависит от способа приготовления. Лучше всего варить яйца всмятку или делать пашот, чтобы сохранились все важные вещества, особенно чувствительные к термообработке. Другой вариант – омлет на пару. Здесь температурное воздействие относительно слабое, а само блюдо считается диетическим.
Чувства меры следует держаться любителям глазуньи. Она жарится на масле, так что крайне калорийна, лишена большинства полезных микроэлементов и может содержать канцерогены.