Чай – любимый многими напиток, который покорил сердца сотен миллионов людей по всему миру. Его история насчитывает тысячелетия, а культура чаепития у разных народов имеет свои уникальные особенности.
В последние десятилетия в России популярен чай в пакетиках. Его выбирают за простоту приготовления напитка. Не надо иметь под рукой заварочный чайник, с помощью чайного пакетика можно быстро заварить порцию на одного человека.
Чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом пакетированного чая, необходимо соблюдать несколько простых правил.
Вам может быть интересно:
• Принято решение по введению доплаты к пенсии за стаж в 30 лет
• Россиянам назвали продлевающее жизнь блюдо
• Адвокат: от дарения квартиры лучше отказаться в пользу завещания
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
Первое – выбор напитка. Предпочтение стоит отдавать премиальным продуктам, хотя утверждение, что сырье для пакетиков состоит из пыли и мусора уже давно опровергнуто.
Развеян и миф о красителях. Быстро окрашивание воды при использовании чая в пакетиках происходит из-за наличия в нем мелких фракций.
«Чай ранжируется от крупнолистового до мелколистового. Как правило, для массового сегмента используют мелколистовой чай. На производстве чай просеивают через сита. Чем мельче сито, тем мельче частицы чая. Самая мелкая фракция может называться «чайной пылью», но никакой грязи в ней нет. Это такой же чай. Обычно самые мелкие частицы упаковывают в пакетики. Именно поэтому вода при заваривании пакетированного чая окрашивается намного быстрее, чем при заваривании листового», — пояснил чайный и кофейный консультант Андрей Колбасинов.
Второе ключевое правило при заваривании чая в пакетиках – время. Слишком короткий промежуток заваривания не позволит чаю раскрыть свой потенциал, а слишком длительный – сделает напиток горьким и терпким. Оптимальное время заваривания для большинства сортов чая в пакетиках составляет от 3 до 5 минут.
Температура воды также играет важную роль. Для большинства сортов чая идеальной считается показатель в 100 градусов Цельсия. Именно в кипятке чайные листья отдадут максимум полезных веществ и аромата.
Для более насыщенного вкуса можно оставить чайный пакетик в воде чуть дольше. Те, кто любит более мягкий вкус, могут добавить в напиток немного молока или сливок.
Не стоит забывать и о качестве воды, которую используют для заваривания чая. Она должна быть чистой и свежей. От этого во многом зависит вкус готового напитка. Эксперты не рекомендуют кипятить для пакетированного чая водопроводную воду.
И четвертое важное правило — повторное использование. Чайные пакетики не стоит опускать в кипяток второй раз. В них начинается окисление и размножение грибков и бактерий.