Части собственников жилья при расчете оплаты ЖКУ применят повышающий коэффициент

ЖКУ счетчик Законы
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

В правилах расчета платы за коммунальные услуги с 2016 года предусмотрен так называемый повышающий коэффициент. Его платят собственники квартир, где не установлены приборы учета использования холодной и горячей воды и электроэнергии.

Касательно счетчиков электроэнергии адвокат Ирина Сивакова напомнила, что с 1 июля 2020 г. обязанность по их установке возложена на гарантирующего поставщика или сетевую организацию, поэтому повышающие коэффициенты в расчете платы за электричество не применяются, если счетчик отсутствует по их вине.

Плата за коммунальную услугу не увеличивается на повышающий коэффициент и в том случае, если есть акт, подтверждающий отсутствие технической возможности установить в квартире счетчики.

Повышающий коэффициент начисляется, если счетчик в квартире есть, но вышел из строя, истек срок его поверки или срок его эксплуатации и если собственник дважды не предоставил доступ в жилое помещение для проверки прибора учета. Тогда в первые 3 месяца плата начисляется по средним показаниям счетчика за последние полгода, а потом платить придется по нормативу потребления с повышающим коэффициентом 1,5.

Потребителей больше всего волнует вопрос, кто должен платить за коммунальные услуги с учетом такого коэффициента. Коммунальные организации, не озадачиваясь, просто выставляют счет. Если его не оплатить, взыскание долга произведут в судебном порядке.

В подобных ситуациях, по словам Ирины Сиваковой, ответственность разграничивается. Поскольку повышающий коэффициент применяется как мера ответственности за отсутствие счетчика, то оплачивать его должен тот, на кого эта ответственность возложена.

Оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод их в эксплуатацию, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения, исключение – замена электросчетчиков с учетом нового порядка.

Поэтому суды приходят к выводу, что оплачивать повышение коммунальных платежей с учетом коэффициента 1,5 должны не все жильцы квартиры, а только ее собственник. Принцип распространяется и на неприватизированные квартиры, сдаваемые жильцам по договору социального найма, но здесь доплачивать за отсутствие счетчиков должна администрация города или муниципального образования как представитель собственника, а не жильцы.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU