Дифтариф на электроэнергию: названы категории граждан, кто будет платить больше

Жку свет лампочка электроэнергия Законы
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

В 2024 году россиян ждут нововведения в коммунальной сфере. Одно из них затронет тарифы на электроэнергию.

В конце декабря 2023 года правительство приняло решение о понуждении региональных властей к переходу на дифференцированные тарифы на электроэнергию для населения.

Повышенная ставка будет устанавливаться в том случае, если объемы льгот, финансируемых за счет повышенных платежей для бизнеса, превысят лимиты, установленные правительством, пишет «Российская газета».

Предполагается, что такие тарифы начнут устанавливаться по стране с 1 июля 2024 года. Пока известно минимум о 30 регионах России, где это произойдет.

Среди огласивших свои планы — власти Пермского края, Калининградской, Челябинской и Московской областей, Хакасии.

В кабмине оправдывают введение подобного тарифа не только борьбой с майнерами, но и приводят в пример опыт Кузбасса. Там в прошлом году с помощью дифференцированного тарифа на электроэнергию удалось решить все задачи. И при этом учесть интересы местных жителей.

«В настоящее время все потребители, относящиеся к населению и приравненным к нему категориям, субсидируются за счет прочих потребителей (промышленных и непромышленных). После введения дифференциации тарифов потребители, энергопотребление которых существенно превышает среднее по региону, будут оплачивать электроэнергию по более справедливым тарифам. Диапазоны электропотребления, в отношении которых будет применяться дифференциация, должны быть определены региональными органами власти с учетом интересов граждан. Предполагается, что данная мера не затронет интересы подавляющей части населения, осуществляющих только бытовое энергопотребление», — рассказал Борис Файн, директор Центра экономических исследований инфраструктурных отраслей ИЭЕМ РАНХиГС.

Эксперты отмечают, что до 2024 года за пониженные тарифы для населения платили компенсацию бизнес и промышленность.

«Регулирование, зачастую, происходило за счет крупных промышленных потребителей, а тарифы для населения оставались на низком уровне», — пояснил Александр Фролов, заместитель генерального директора Института национальной энергетики.

По словам специалистов, большей части населения не стоит переживать из-за введения дифференцированных тарифов на электроэнергию.

По предварительным оценкам, повышение стоимости электроэнергии затонет лишь около 5% граждан. Отраслевые эксперты указывают, что это будут майнеры и владельцы объектов роскоши.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU