До конца 2022 года специалисты Министерства финансов РФ доработают и внесут в правительство законопроект о реформе накопительной пенсии, пишет сетевое издание «ПензаИнформ».
Как сообщают «Ведомости», подготовка проекта идет уже несколько лет.
Документ предусматривает принцип добровольности и налоговые льготы, а также передачу гражданам пенсионных накоплений, замороженных с 2014 года, сообщил «Ведомостям» председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Парламентарий отметил, что законопроект может быть внесен в Государственную думу РФ уже в первой половине декабря.
Вам может быть интересно:
• Россиян предупредили о блокировке переводов от 5 тысяч на карту с июня
• Химик предупредил об опасной ошибке при мытье окон
• Юрист: даже рабочую газовую плиту придется менять на новую
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Близкий к правительству источник заявил журналистам издания, что главным инструментом стимулирования накоплений станет система индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС).
Законопроект подразумевает разработку ИИС нового, третьего типа. В Минфине предлагают установить единый налоговый вычет из налога на доходы физлиц (НДФЛ), полученных не только от внесенных на формирование стандартных долгосрочных сбережений средств, но и по другим продуктам финрынка, при условии что полученные по ним средства идут на «целевые выплаты» (их перечень установит правительство).
Размер льготы по первому, традиционному виду инвестиций не будет, как и сейчас, превышать 400 000 рублей в год. Для получения льготы гражданам разрешат иметь не более трех долгосрочных продуктов одновременно.
«Думаю, долго обсуждать не будем. Постараемся принять если не в этом году, то в I квартале следующего года точно», – заявил депутат Анатолий Аксаков.
Напомним, в 2014 году накопительную часть пенсии россиян заморозили. Тогда речь шла о временной мере, но с тех пор ежегодно мораторий продлевался.
Советуем прочитать:
• Теперь можно без счетчиков — платежи за коммуналку будут рассчитывать иначе
• Заплатите крупный штраф, никто не спросит: у дачников появились новые обязанности
• После получения зарплаты или пенсии нужно снять часть денег с карты
• Ипотека себя исчерпала: квартиры станут выдавать на предприятиях