Кто из дачников лишится построек на участке

дача укрыта теплица Законы
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Закон предполагает принудительный снос жилых построек на индивидуальном участке, если они не соответствуют установленным требованиям.

Правом принимать такие решения наделены органы местного самоуправления любого уровня, а постановления выносят суды по их искам. Адвокат Ирина Сивакова на основе практики Верховного суда РФ рассказала, когда демонтаж дачи неизбежен.

В 2022 году иск о сносе одного из домов подала администрация городского округа Сочи. Спорный объект обнаружили во время проведения внеплановой проверки.

Участок относился к категории земель разрешенных для ведения дачного хозяйства, но само разрешение владелец не оформил. Поэтому постройку признали самовольной.

Адлерский районный суд в удовлетворении требований отказал, а Краснодарский краевой обязал собственника снести дачу с взысканием неустойки 10 тысяч рублей за каждый день просрочки исполнения решения. В кассационной инстанции такое постановление поддержали и оставили без изменений.

Дело дошло до Верховного суда. Коллегия пояснила, что снос самовольной постройки возможен, если налицо хотя бы один из установленных законом признаков:

– категория земельного участка не предполагает какого-либо строительства;

– жилой дом возведен с нарушением норм и правил;

– на работы не было получено разрешение.

По первым двум условиям спорный объект соответствовал требованиям. Участок находился в собственности и под запрет на строительство не попадал. Сам дом, по оценке экспертизы, с правилами совпадал и угрозы ничьим жизни и здоровью не создавал.

По пункту об обязательном разрешении коллегия ВС указала, что с 1 августа 2018 года оно не требуется для 3-этажных жилых построек высотой до 20 метров, состоящих из комнат и вспомогательных помещений.

А по «дачной амнистии» не нужно и уведомлять администрацию о намерениях, если есть техплан и свидетельство о праве собственности на землю. С 2015 года их достаточно для регистрации в ЕГРН, норма действует до 2031-го.

Таким образом, определил суд, в рассматриваемом случае оснований для сноса нет – даже при отсутствии разрешения от администрации. Дача выстроена по всем правилам, а это самое главное. В 2023 году решение краевого суда отменили.

Советуем прочитать:
• Правила оформления дарственной на жилье меняют
• Какие квартиры почти перестали продаваться
• В Госдуме заявили о «заморозке» тарифов на ЖКУ
• Какой забор на даче придется снести

Оцените статью
PNZ.RU