Обязательная регистрация и штраф 30 тысяч: владельцам собак напомнили об ответственности

Собака Законы
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Вопрос регистрации домашних животных вышел на новый уровень. Нормативами их учета занимаются в Минприроды, взяв за основу региональную практику. Об этом сообщает «Парламентская газета».

Начало было положено в 2022-м, когда стала обязательной регистрация скота и птицы. Предлагалось распространить ее и на прочих питомцев, но правительство идею отклонило. Через год поправку одобрили, но ввели ее только на региональном уровне. Теперь идет работа над новым законопроектом, который будет опеределять механизм в общих чертах, а на местах его станут применять исходя их ситуации.

Целью задано решение проблемы брошенных и бездомных животных, в первую очередь собак. Штраф за безответственное отношение (30 тысяч рублей) установили в прошлом году. Другая задача – упрощение поиска «потеряшек».

Единая общероссийская сеть или информационный обмен между региональными системами – варианты разные, но отладка необходима, указал первый зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Подобная регистрация проводится в 20 субъектах РФ, и эффект положительный. В Московской области с 1 сентября 2023 года в реестр занесено 6 210 животных, причем собак ставить на учет обязательно, а кошек – только рекомендуется. Запись доступна на портале госуслуг, а данные вносят на приеме в ветклинике, присваивая уникальный номер. Аналогичная процедура действует в ЯНАО, Кабардино-Балкарии, Мурманской области, Краснодарском крае и некоторых других регионах.

Зоозащитник и юрист Светлана Зиберт уверена, что выработка законодательных основ относится к сфере полномочий правительства. Функция местных властей – создание инфраструктуры и работа с населением. В Республике Алтай, например, при подворном обходе выяснилось, что никто из владельцев не против регистрации своих животных, вопрос только в технической части.

Однако безусловно правильная идея требует доработки. В частности, желающий избавиться от кошки или собаки хозяин наверняка удалит все метки, по которым животное можно опознать. Таким образом, численность бездомных особей не сократится. Следовательно, остается актуальной стерилизация, по ней эффективная программа работает в Бурятии. Но есть одна сложность – транспортная доступность.

«В сельской местности чаще всего заводят крупных псов, это не карликовые пинчи. И нужно, чтобы животное либо стерилизовали на месте, либо была возможность отвезти их в клинику, прооперировать и вернуть», – пояснила Светлана Зиберт.

Она отметила, что достойный распространения пример есть и здесь. В Кызыле городская администрация города выделила ветмобили, на которых не только возят животных в клиники, но и сами специалисты ездят по всей Тыве.

Наконец, сильно осложняет ситуацию небрежность заводчиков. Снять проблему помогут как ужесточение контроля со стороны профессиональных объединений, но и введение квот. При твердых ограничениях котят и щенков, появившихся в результате погони за прибылью, забирали бы из приютов активнее, что станет дполнительным фактором сокращения бездомного поголовья.

Все указанные меры следует принимать как можно быстрее, без них регистрация сама по себе эффекта не возымеет, заключила Светлана Зиберт.

Советуем прочитать:
• Вскрыт новый способ обмана покупателей в магазинах
• На погашение ипотеки россиянам дадут до 1 миллиона
• Вступают в силу новые правила досрочного погашения кредитов
• Отдыхающим рекомендовали отказаться от пляжного отдыха в 2024 году

Оцените статью
PNZ.RU