Сенатор: уголовное наказание за отказ от мобилизации неправомерно

Суд Законы

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас считает, что необходимо детально обсудить вопрос о введении уголовной ответственности за отказ от мобилизации с Государственной думой РФ.

По его мнению, предупреждать граждан об уголовной ответственности по статье 328 УК РФ за отказ от мобилизации неправомерно.

«Так как, согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 № 3 «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы» субъектами преступления, предусмотренного частью 1 статьи 328 УК РФ, являются граждане мужского пола от 18 до 27 лет, подлежащие призыву на срочную службу», — написал сенатор в своем Telegram-канале.

Напомним, ранее Следственный комитет России возбудил первое уголовное дело за уклонение от призыва на военную службу в рамках частичной мобилизации.

Как сообщает портал «Пензаинформ», в Пензенском районе было возбуждено уголовное дело в отношении 32-летнего уклониста. Он не явился в военкомат.

Сельчанин состоял на воинском учете. 23 сентября его уведомили о необходимости явиться 26-го числа в администрацию Кондольского сельсовета, откуда его должны доставить в военный комиссариат.

Законных оснований для освобождения от частичной мобилизации мужчина не имел, но проигнорировал повестку.

Правоохранители задержали его. Сельчанину грозит наказание по части 1 статьи 328 УК РФ (уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы). Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа или принудительных работ, или лишения свободы на срок до двух лет.

По словам адвоката пензенца, 7 октября уголовное дело за уклонение от мобилизации было отменено. Решение о его возбуждении признали незаконным.

Оцените статью
PNZ.RU