В Госдуме приняли решение по освобождению от работы родителей школьников на 1 сентября

школа 1сентября Законы
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

На минувшей неделе депутаты Государственной думы РФ рассмотрели сразу два законопроекта, вносящие изменения в Трудовой кодекс РФ.

Проектами федеральных законов № 432628-8 и № 428454-8 предлагалось предоставить 1 сентября, в День знаний, однодневного отпуска родителям (опекунам, приемным родителям) ребенка, получающего основное общее образование, и об обязанности предоставить в этот день родителям отпуск без сохранения заработной платы, а также о предоставлении работникам, воспитывающим детей школьного возраста, права на освобождение от работы в День знаний.

В пояснительной записке к одному из законопроектов разработчики поправок указывали, что родители должны иметь право проводить ребенка в школу 1 сентября и присутствовать с ним в День знаний на торжественной школьной линейке.

«Как утверждают психологи, присутствие хотя бы одного из родителей на торжественной линейке, посвященной началу учебного года, является крайне важным фактором поддержки ребенка, укрепляет эмоциональные связи родителей с детьми, содействует развитию традиционных семейных ценностей», — обосновывали свое мнение депутаты.

Они подчеркивали, что сотрудники имеют право по письменному заявлению запросить отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Но решение руководства о предоставлении такого отпуска зависит от целого ряда объективных и субъективных факторов, сетовали инициаторы поправок.

«В целях гарантированного предоставления однодневного отпуска родителям (опекунам, приемным родителям) для сопровождения в школу ребенка, получающего основное общее образование, законопроектом предлагается дополнить часть вторую статьи 128 ТК РФ положением, согласно которому работодатель обязан предоставить в День знаний таким работникам на основании их письменного заявления отпуск без сохранения заработной платы», — предлагали разработчики документа.

В Госдуме не согласились с обоими законопроектами. Как указано в заключении на проект федерального закона № 432628-8 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», исходя из содержания федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» конкретная дата начала учебного года может определяться образовательной организацией самостоятельно. Таким образом, нуждается в уточнении, как будет реализовано право работников на предоставление указанного отпуска в случае начала учебного года не в установленную проектом федерального закона дату.

«Кроме того, предлагаемые проектом изменения содержат внутренние противоречия, так как устанавливают для работодателя обязанность предоставления указанного отпуска по одному и тому же основанию как с сохранением, так и без сохранения работнику заработной платы», — сказано в отзыве на проект.

Второй законопроект был отклонен в первом чтении из-за юридического нюанса. В заключении Совета Госдумы указано, что федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» не содержит понятия «школьный возраст», а сам проект федерального закона его не раскрывает, что может привести к трудностям в толковании предлагаемого изменения.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU