В Рослесхозе высказались о введении налога на сбор грибов и ягод

Грибы Законы
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Глава Рослесхоза Иван Советников рассказал в интервью «Российской газете» о вопросах, решаемых ведомством в настоящий момент.

На вопрос, нужно ли вводить в России НДФЛ для сборщиков грибов, ягод и прочих дикоросов, как это сделают в Казахстане, он ответил, что Рослесхоз категорически против каких-либо сборов. Лесной кодекс устанавливает общенародную собственность даров леса, и каждый житель России вправе свободно и безвозмездно собирать их для себя.

А вот квоты на промышленные заготовки будут. Сейчас юридические лица обязаны заключать договор аренды лесного участка, и предполагается этот механизм разгрузить. Нужны простые формы, например, купля-продажа пищевых ресурсов, а не договор аренды, чтобы бизнес перед сезоном смог оформить сбор какого-либо объема грибов, ягод и трав на определенном участке.

Рослесхоз уполномочен предоставлять лесные участки в аренду для приоритетных инвестпроектов по добыче древесины.

«Норма начнет действовать с 1 сентября. С начала года мы рассмотрели 15 заявок, 7 согласовали. Общий объем проектов – это 11 млн кубометров, целых 5% годовой заготовки древесины. Проекты планируется запустить в Красноярске, Иркутске, Карелии, Вологде и Еврейской автономной области», – сообщил Иван Советников.

С 1 января 2024 года изменятся ставки платы за использование лесов. Нововведения будут применяться только ко вновь заключаемым договорам на пользование лесными ресурсами и участками.

Крупные проекты могут быть реализованы почти в любом регионе. В данный момент расчетная лесосека осваивается на треть. Целиком освоить ее нереально, поскольку речь 600 млн кубометров. В 2022 году было заготовлено 190 млн кубометров древесины, так что объем заготовки можно увеличить на 30-40%. Касательно рынков сбыта глава Рослесхоза выразил уверенность, что в среднесрочной перспективе появится спрос на пиломатериалы и прочую продукцию: мир движется в сторону возобновляемых ресурсов, так что древесина понадобится всем.

Сохраняется вопрос незаконной вырубки, хотя уже не такой острый. Прежде целые регионы включались в черную или серую зоны, например Иркутская область, Приморье и Хабаровский край. В последние годы ситуация улучшилась. В 2021 году выявили 820 тыс. кубов незаконной рубки, в 2022-м объем снизился до 647 тыс. кубов, за полгода в 2023-м составил 105 тыс. кубов.

Тому причиной, во-первых, усиление патрулирования и дистанционного мониторинга. Благодаря системам электронного контроля выявляется больше нарушений, штрафы начисляются автоматически. А во-вторых, если упал спрос на легальную древесину, закономерно его снижение и в отношении незаконно добытой.

Суммарный доход бюджета РФ от использования лесов по итогам 2022 года составил 72 млрд рублей, из них 46,6 млрд рублей поступило непосредственно в федеральный бюджет, а по итогам 1-го квартала 2023-го – 17 млрд.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU