Юрист объяснил, когда отпуск заменяется деньгами

Деньги Законы
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Заменить деньгами основной отпуск нельзя, но дополнительные дни к нему — можно. При обратной ситуации — отзыве сотрудника из отпуска — его оплата считается по одному из двух вариантов, пояснил агентству «Прайм» управляющий партнер и руководитель налоговой практики юридической компании Павел Зюков.

На дополнительные дни отпуска имеют право педагоги, спасатели и еще ряд работников. Для этого надо иметь легальное обоснование (например, коллективный договор), письменное заявление работника и согласие руководителя.

«Замена отпуска денежной компенсацией — это право, но не обязанность руководителя», — предупредил юрист.

Замена не допускается в отношении ряда несовершеннолетних работников, беременных сотрудниц, а также тех, кто занят на вредных производствах. Основной отпуск — 28 дней в году — заменить деньгами нельзя. Запрещено также работать, получая одновременно отпускные и зарплату.

Если работника отозвали из отпуска по производственной необходимости, отпускные считают его оплатой за данный период работы или делают перерасчет в соответствии с окладом.

Трудовой кодекс не отвечает на вопрос об оплате труда отозванного из отпуска сотрудника, так что судебная практика в этом отношении противоречива, указал Павел Зюков.

Зато при увольнении выплата компенсации становится обязанностью работодателя. В окончательный расчет входит зарплата за последний отработанный период, разного рода доплаты и надбавки плюс компенсация неиспользованных отпускных дней. В этом случае компенсируются все неиспользованные дни и основного, и дополнительного отпуска.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU