10 дней ада: поездка в Абхазию запомнится на всю жизнь

отдых курорт Абхазия море пляж гора Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Курортный сезон только начался, а туристы уже охотно делятся впечатлениями о своем летнем отдыхе. В социальных сетях россияне выкладывают рассказы об отпуске в Сочи, Адлере, Анапе, Геленджике, на Каспийском и Азовском морях. Делают это отдыхающие не для того, чтобы похвалиться, а чтобы уберечь других путешественников от своих ошибок.

Именно с этой целью в редакцию портала PNZ.RU обратился один из читателей по имени Владислав. Мужчина прочитал статью об ужасах на пляжах и улицах Сочи и решил поделиться своей историей с россиянами, кто планирует провести отпуск в Абхазии.

«Все познается в сравнении. И если для кого-то сервис и обстановка в Сочи едва дотягивают до тройки по пятибалльной шкале, то отдых в Абхазии вряд ли заслужит даже единицу», — начал своей рассказ мужчина.

Владислав вернулся из Абхазии, где провел с супругой и 3-летним сыном десять дней. В путешествие они отправились в начале июня на личном автомобиле. Выбор Абхазии для отдыха был не случаен. Супруга отдыхала в республике во времена СССР вместе с родителями. Она хотела вернуться в «сказочные» для себя времена, погулять по Гаграм, понежиться на пляжах Пицунды. Владислав же желал посмотреть Абхазию, так как никогда там не был. А еще россияне не хотели оказаться на переполненных пляжах российского юга, который им наскучил за несколько предыдущих лет отдыха.

Дорога до контрольно-пропускного пункта «Псоу» нареканий не вызвала. Как и работа самих пограничников. Сюрпризы начались уже в самой Абхазии.

«Первое, что бросилось в глаза – отсутствие правил дорожного движения. Местные ездят так, как им угодно. А выходящие на дорогу животные – отдельная история. Коровы чувствуют себя на трассе так свободно, словно мы приехали в Индию», — поделился впечатлениями мужчина.

отдых курорт Абхазия аллея деревья

Для отдыха семья сняла частный дом в Гаграх, который был разделен на три части. В одной проживала хозяйка с сыном, достаточно приветливые и обходительные люди, а две другие сдавались. В распоряжении семьи была большая комната с отдельным санузлом и душевой, а также летняя веранда, выступавшая в роли кухни и столовой. Россияне отдыхали не только у моря, но и посетили местные достопримечательности. Съездили на озеро Рица, в Сухумский обезьяний питомник, Новоафонский монастырь, побывали в Сухуми и Пицунде.

«Питались в основном в доме, готовили самостоятельно, но несколько раз заходили в местные кафе и рестораны. Вкусно и недорого. Пожалуй, это единственный положительный момент за все время пребывания в республике. Чуть дороже еда у основной трассы и ближе к морю. В магазинах приготовьтесь к тому, что ценники на продукты и воду будут меняться не день ото дня, а утром и вечером», — рассказал мужчина.

отдых курорт Абхазия море пляж

Основной бедой Абхазии Владислав назвал море. По его словам, оно грязное, а все нечистоты сбрасываются прямо в воду. Чуть чище море в районе Пицунды у пляжей рядом с крупными отелями. А там, где больше жилых домов, чувствуется характерный запах.

«Уже на следующий день после заселения мы все слегли с ротовирусом. Как я предполагаю, сказалось купание в море и водопроводная вода, которой мы мыли посуду. Рвота, чередующаяся с поносом, температура, а затем дикая слабость, вычеркнули четыре дня нашего отпуска. Обращаться в больницу с подобной проблемой местные не рекомендовали. Сказали, что ничего криминального, «почти все приезжие через это проходят», — сообщил Владислав.

отдых курорт Абхазия

Очень мрачные воспоминания оставляют частично разрушенные и еще жилые многоквартирные дома, которые покрыты следами от пуль и разрывов снарядов. Эхо минувшей войны. Общее впечатление, вы погружаетесь в какую-то компьютерную игру. Поздний СССР после гражданской войны. Жизнь словно замерла. Местные никуда не торопятся, их все устраивает, поделился увиденным читатель.

Запомнится Владиславу на всю жизнь и поездка на озеро Рица. По дороге к достопримечательности семья едва не осталась без автомобиля. С грунтовой дороги наперерез выскочила старая тойота без номеров. Пришлось резко тормозить, чудом не зацепив столб. Местный водитель не только не извинился, но и выкрикнул что-то, погрозив кулаком.

отдых курорт Абхазия гора озеро вода Рица

А на выезде с озера Рица состоялась встреча с инспектором местного ГАИ. Причина — парковка автомобиля в неположенном месте. Вот только знак, который запрещает парковку, был надежно скрыт густой растительностью у дороги. Что стало виной — быстрый рост деревьев или чья-то задумка – не ясно. Но выносить знак на видное место никто не собирался. Штраф предложили оплатить на месте. Иначе пришлось бы забирать водительское удостоверение после выходных в Сухуми. Размер составил – «все наличные в кошельке минус 2 000 рублей на бензин», рассказал россиянин.

«Это были десять дней ада. Поездка точно запомнится на всю жизнь. Очень жалею, что не уехали сразу после того, как нас «отпустил» ротовирус. Как и у любого русского человека, в душе теплилась надежда, что не может же быть еще хуже. Вот-вот что-то изменится, сейчас заживем. Увы, этого не случилось», — резюмировал Владислав.

Советуем прочитать:
• Вторичный рынок перестраивается: возрождается забытый вид сделок
• Выплаты к школе в 10 000 рублей уравнивают по всей стране
• Имеющим 30 лет стажа готовят надбавку к пенсии до 26 тысяч рублей
• Идеальное и спокойное место: россиянам предложили альтернативу Черному морю

Оцените статью
PNZ.RU