Дорого и хватит не всем: что исчезнет из магазинов

продукты магазин Из жизни

Последовавшие за специальной операцией на Украине санкции в отношении России лишь ухудшили мировой продовольственный кризис, который, по мнению ряда экспертов, начался еще в 2015 году.

Экономисты предупреждают, что нарушение логистических цепочек и отказ от ряда товаров из России может вызвать огромные проблемы не только в странах «третьего мира», но и в Европе.

«Страны Запада должны осознавать, что своими действиями способны спровоцировать обострение проблемы мирового голода, отрезав российских производителей от логистических маршрутов и схем финансирования, в том числе экспортеров удобрений и зерна, по которым наша страна давно является одним из мировых лидеров», — заявил директор Института Латинской Америки РАН Дмитрий Разумовский.

Эксперты предсказывают миру небывалый голод. Россия и Украина производят треть выращиваемой в мире пшеницы, более 50 процентов мирового объема подсолнечника. Кроме того, санкции не позволят многим странам закупить удобрения в России. Это обязательно скажется на будущем урожае.

Цены на продукты питания уже стремительно растут, причем не только в России. Если в РФ резко подорожавший «борщевой набор» стал «жертвой сезонности». Ведь во второй половине лета цены на овощи не просто стабилизируются, а откатятся назад. В некоторых западных странах с полок уже пропал ряд товаров.

Например, в части государств Европы в магазинах с трудом можно найти растительное масло средней ценовой категории. Эксперты предрекают его дефицит. В Италии и Испании наблюдаются проблемы с рисом, макаронами и мукой, сообщают Vesti.ru. А Аргентина, один из крупнейших в мире экспортеров соевых продуктов, уже объявила о прекращении экспорта.

Потребительские цены в 19 странах, использующих евро, в марте выросли на 7,5 процента в годовом исчислении, по данным статистического агентства Европейского союза Eurostat. И это не предел. Прежде всего на происходящий процесс оказывает влияние рост цен в энергетике и транспортной сфере. Санкции против России оказывают влияние и иные сферы экономики.

Например, в Германии в марте 2022 года индекс цен производителей промышленных товаров вырос на рекордные 30,9 процента. Это самый высокий рост показателя за всю историю наблюдений с 1949 года.

Эксперты сходятся в основной причине происходящего – это антироссийские санкции. Они привели к стремительному увеличению стоимости энергоносителей (рост в марте на 83,8 процента по сравнению с мартом прошлого года).

Рост стоимости для производителей влечёт и повышение потребительских цен. Отмечается, что газетная бумага в цене выросла почти на 100 процентов, удобрения на 84 процента, древесная упаковка на 69 процентов, корма для животных на 46 процентов.

Оцените статью
PNZ.RU