Эксперты объяснили, какое жилье выгоднее купить в 2024 году

дом дома новостройки Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Рост во вторичном сегменте в 2024 году будет постепенно замедляться, в то время как стоимость новостроек испытает лишь небольшие колебания благодаря льготным программам ипотеки. Таково общее мнение специалистов в сфере недвижимости, которое приводит «Российская газета».

Руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко отмечает, что жестких закономерностей выбора нет – он делается исходя из располагаемых средств. В обоих секторах рынка недвижимости спрос понизился: у рыночной ипотеки заградительная ставка (17-18% годовых), по новостройкам условия крайне суровы (30%-й первый взнос, лимит в 6 млн рублей).

На этом фоне стоимость вторичного жилья замрет, а потом медленно пойдет вниз. Цены здесь расти уже перестали. В первичном квадратный метр стал стоить примерно столько же, сколько было в ноябре, плюс застройщики готовы предоставить скидку до 30%, и не только на апартаменты.

«В целом ситуация с ценами на первичном рынке будет зависеть от решений властей относительно льготных ипотечных программ. Не думаю, что стоит ждать серьезного пересмотра цен в ближайшее время, но существенные дисконты и новые акции, особенно на большие квартиры и для тех, кто не пользуется льготной ипотекой, вполне возможны», – сделал вывод Олег Репченко.

Управляющий директор агентства недвижимости NF Dom Наталья Сазонова рассматривает вопрос в комплексе. На вторичном рынке выбор шире, но покупателей отсекает уровень ипотечных ставок. На первичном нужно ждать сдачи объекта в эксплуатацию, зато привлекают госпрограммы по займам. Цены же различаются несущественно, в итоге спрос выше на новостройки. Они станут дорожать как минимум вровень с годовой инфляцией. Себестоимость не снижается, поэтому издержки обязательно будут включены в конечную стоимость.

В целом на данный момент нельзя однозначно утверждать, что новостройка лучше «вторички» и наоборот.

Управляющий партнер сервиса bnMAP.pro Ирина Доброхотова объясняет такую неопределенность значимостью личных предпочтений. Не все готовы жить в квартире «с историей», однако точно так же не каждому важна абсолютная новизна.

Свою роль играют объективные условия, когда новостройки рассматриваются как способ вложения средств на будущее, а вторичное жилье выбирают те, кому нужно въехать как можно быстрее в пространство с готовой отделкой и, по возможности, хотя бы минимальной обстановкой.

Точно можно сказать только одно: выбор лучше делать, сравнивая предпочтения и оценивая свои возможности.

«Ставки по ипотечным программам без государственного субсидирования составляют и для новостроек, и для вторичного рынка порядка 17%. Поэтому при покупке жилья с привлечением ипотеки следует как можно объективнее взвесить нагрузку на семейный бюджет», – подчеркнула Ирина Доброхотова.

В расчетах следует учесть, для чего нужна квартира и насколько срочно она требуется. Важен и способ оплаты – брать кредит или ресурсы позволяют расплатиться сразу. Нельзя забывать о затратах на ремонт и отделку.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU