Эксперты предупредили о рисках снятия денег со счетов

Деньги Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Летом резко вырос спрос на наличные. Как сообщает издание Life.ru со ссылкой на статистику Центробанка, в июле со счетов сняли почти 389 млрд рублей. В предыдущие два года положение было диаметрально противоположным.

Финансовый аналитик Владислав Антонов видит здесь причиной общие сомнения в геополитическом курсе. Из-за ослабления рубля повышается спрос на иностранную валюту. Закрывая рублевые вклады, ее приобретают на выведенные средства, чтобы сохранить сбережения. Люди опасаются их обесценивания из-за повышения стоимости доллара до 120 рублей. Наличность обращают также в драгметаллы, инвестиционные монеты и даже машины.

«Поскольку западные компании покинули российский рынок, то спрос на европейские, японские и корейские автомобили остается высоким. Где есть сложность оплатить покупку безналичными деньгами, на помощь приходят наличные. При этом стоит помнить, что обязательному контролю подлежат операции на сумму от 600 тысяч рублей либо эквивалент в иностранной валюте», – сообщил он.

В новых регионах для расчетов тоже удобнее наличные. Сезон играет свою роль, но меньше, чем обычно.

Специалист в области банкротства Кантемир Кешоков напомнил об ограничении вывоза иностранной валюты: перемещать более 10 тысяч запрещено. Это важно не забывать отпускникам. Кроме того, главный риск наличности – потеря денег, как минимум кража. Надежнее все же проводить операции через банк.

Другой сдерживающий момент – ограничение расчетов, по поводу которых уже говорили в январе. Лимит по-прежнему установлен в пределах 100 тысяч рублей и только для организаций и ИП. Однако на фоне общей неопределенности было немало слухов о повышении порога.

«Россия все еще остается свободной монетарной зоной по сравнению с большинством западных стран, где уже давно действуют достаточно жесткие ограничения в отношении оборота наличных денег. Стремление ограничить хождение наличных совершенно естественно для государства, так как позволяет обеспечить прозрачность движения денежных средств в экономике, ограничить теневой сектор, дает больший контроль и дополнительные рычаги давления на граждан и бизнес», – разъяснил финансовый эксперт, инвестор Михаил Спектор.

По его мнению, ужесточения мер касательно хождения наличности вряд ли стоит ждать, даже учитывая введение цифрового рубля. Недвижимость стали чаще покупать за «живые» деньги. Точно так же обстоит с оплатой частных услуг и большинства товаров, на рынках безналичные в целом не в ходу. Это связано со стремлением поставщиков уйти в тень, чтобы не сильно потерять в доходах на уплате налогов.

«Рано или поздно переводы заметят контролирующие органы. Для налоговой инспекции отследить входящие платежи не составляет никакого труда, а значит, доначислить налоги на все поступления в течение предыдущих 3 лет», – предупредила адвокат Оксана Грикевич.

Однако наличные расчеты тоже можно отследить, особенно если уход от уплаты налогов становится системой. Во всех подозрительных случаях начинаются проверки, и о теневых сделках все равно станет известно контролирующим инстанциям. Такая практика существует с 2021 года. В частности, банки обязаны сообщать в Росфинмониторинг о каждом снятии больше чем 600 тысяч рублей, а при операциях с недвижимостью – от 3 млн.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU