Как при крепостном праве и дальше будет хуже: россияне заявили о неравенстве

попрошайка бедность Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

За последние 5 лет неравенство по уровню жизни и доходов в России сильно увеличилось. Так считают 53% опрошенных социологическими компаниями ЦСП «Платформа» и «ОнИн». 13% граждан считают, что разрыв в материальном благосостоянии разных групп населения сократился, а 4% полагают, что его вообще нет. Выводы социологов обнародовало РБК.

На выбор респондентам предложили 2 из 9 хронологических отрезков. 37% ответивших заявили, что ситуация с неравенством сейчас (с 2015 по 2024 год – прим. редакции) самая пиковая за всю историю страны. Уверенных, что хуже всего народу пришлось в эпоху расцвета Российской империи, а точнее – крепостничества (XVIII—XIX века), немногим меньше (33%).

По оценке россиян, к идеалам всеобщего равенства общество приблизилось во времена хрущевской оттепели (на социальную пропасть указал только 1%) и брежневского застоя (2%).

Расслоение, начавшееся в перестройку, отметили 9%, а девяностые стали шоковыми для 23% опрошенных. Затем, судя по мнениям, наступило относительно благополучие: только 10% отметили, что в начале XXI века различия усугубились.

Прогнозы на следующую пятилетку не отличаются оптимизмом. 28% считают, что лучше не станет, 43% уверены, что будет только хуже, и лишь 17% не утрачивают надежды. Остальные затруднились с предположениями.

Главной причиной участники опроса назвали наследуемые различия в статусе (76%). Приложение собственных усилий для изменения положения считают значимым только 26%. Поскольку на этот вопрос предлагался не единственно возможный ответ, то 29% нашли источник всех проблем в неодинаковых природных физических и умственных данных.

«В общественном восприятии сохраняется представление о привилегированности детей и родственников чиновников, людей, занимающих высокие посты, и эта установка перекрывает веру в собственные силы или структурные возможности выравнивания», – прокомментировали авторы исследования.

Далее участникам предложили оценить по 10-балльной шкале проявление неравенства в разных сферах жизни. Первое место заняли доходы и уровень жизни, получив 8,2. Второе досталось неравномерному развитию регионов (7,2), третье – возможностям по состоянию здоровья (6,9). Гендерные и конфессиональные различия признаны не самыми несущественными (лишь 5,2 и 4,7 балла соответственно).

«Это можно объяснить достаточно светским характером государства, дефицитом кадров и трендом на сокращение гендерных диспропорций», – предполагают социологи.

На вопрос, можно ли считать неравенство нормой, отрицательно ответили 57% опрошенных, а 38% признали его, скорее, неизбежным. Сторонников абсолютного равенства оказалось больше всех в группе со средним образованием и невысокими доходами.

Исследование проведено онлайн, опрошено 1 200 человек старше 18 лет. Выборка произведена по основным социально-демографическим параметрам и месту проживания.

Советуем прочитать:
• Вторичный рынок перестраивается: возрождается забытый вид сделок
• Выплаты к школе в 10 000 рублей уравнивают по всей стране
• Имеющим 30 лет стажа готовят надбавку к пенсии до 26 тысяч рублей
• Идеальное и спокойное место: россиянам предложили альтернативу Черному морю

Оцените статью
PNZ.RU