На квартиры установят двойные цены

Дом окна новостройка Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Ситуация на рынке недвижимости продолжает оставаться непредсказуемой не только для продавцов и покупателей, но и для экспертов.

Спрогнозировать вектор изменения цен крайне сложно. Как поведет себя рынок недвижимости в новой реальности – пока неизвестно.

Введенные Минфином ограничения по ипотечным программам: увеличение минимального первоначального взноса, сокращение субсидирования банков и уменьшение максимальной суммы займа – усложняют приобретение недвижимости в строящихся домах.

Высокая ключевая ставка, установленная банком России, влияет на рынок вторичного жилья. Не каждая российская семья сейчас способна взять ипотеку на условиях, которые предлагают банки.

«Ставка в 16-17% на вторичное жилье – это очень много. Сейчас с такими условиями мы вернулись к началу десятых. Тогда в России только зарождался рынок ипотечного кредитования. Приобрести жилье в ипотеку могли лишь единицы», — рассказал в интервью порталу PNZ.RU экономист Герман Ткаченко.

Эксперт отметил, что на рынке готового жилья какое-то время будет затишье. Те покупатели, кого не поджимают сроки, будут выжидать. А продавцы не станут спешить со снижением стоимости квартир.

По мнению Ткаченко, с новостройками все обстоит чуть проще. Уже очевидно, что ряд крупных банков, чтобы сохранить ставку по льготной ипотеке на прежнем уровне, после потери государственных субсидий переложил свои потери на застройщиков.

«А тем ничего не останется, как согласиться с новыми условиями банков. Это на вторичном рынке хозяин квартиры может повременить с ее продажей, а у застройщиков такой возможности нет», — считает Герман Ткаченко.

Экономист предположил, что застройщики вернутся к старому способу продажи жилья.

«Дополнительную комиссию от банка застройщики переложат на покупателя. Для тех граждан, кто будет приобретать квартиры в новостройках через льготную ипотеку, станет действовать новая, повышенная цена. С учетом той самой потерянной субсидии банков. А если человек решит купить квартиру с использование лишь своих средств, без капитала льготной ипотеки, то для него сохранят старую цену, которая будет на 4-5% ниже новой. Ее оформят в виде скидки от застройщика», — выразил Ткаченко.

Эксперт предполагает, что только при таком варианте, с двойными ценами на квартиры, застройщикам можно попытаться сохранить прежние объемы продаж.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU