«Население будет иметь проблемы»: что ждет потребителей после льготной ипотеки

дома недвижимость окна вечер Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Завершившаяся льготная ипотека имела не только положительный эффект. Доступные кредиты вызвали существенный рост стоимости квадратного метра жилья.

Подорожали квартиры не только в новостройках, но и на вторичном рынке. По оценке экспертов, за 4 года цены на жилье в России подскочили почти в два раза. Отмена массовой льготной ипотечной программы серьезно отразилась на рынке жилья. В первые дни июля уже отмечается падение спроса на недвижимость.

По словам председателя правления Сбера Германа Грефа, рынку придется «поболеть» пару лет после отмены массовой программы льготной ипотеки на покупку жилья в новостройках.

Такое мнение он высказал в ходе выступления на Финансовом конгрессе Банка России, проходящем в Санкт-Петербурге.

На уменьшение количества сделок на рынке недвижимости и появление сложностей у желающих улучшить свои жилищные условия повлияло не только сворачивание льготной ипотеки.

Высокая инфляция стала одной из причин для повышения ключевой ставки. Следом выросли ставки по рыночной ипотеке. Сейчас они доходят до 18-19% годовых.

Заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин напомнил, что за период с 2017-го по 2019 год, когда инфляция в стране была около 4% и не было никаких масштабных льготных ипотечных программ, рыночные ставки по ипотеке в какой-то момент опускались до 8%, а в среднем составляли 9%.

«Поэтому ответ очень простой: необходимо переломить текущую ситуацию с инфляцией. Если инфляция опустится до 4%, то и процентные ставки по кредитам, в том числе и по ипотеке, вернутся на умеренные уровни, которые мы наблюдали в прошлом», — заявил Заботкин.

Представитель ЦБ подчеркнул, что надеяться на возвращение льготной ипотеки россиянам не стоит. Мера была антикризисной и продлялась несколько раз. Сейчас нет необходимости в льготной ипотеке.

По мнению экспертов, высокие ставки по рыночной ипотеке сохранятся еще долгое время, Сегодняшний уровень в 16% (или 18% в перспективе) будет с нами до конца 2024 года. Если высоким считать «ключ» выше 10%, то он сохранится и в 2025 году, рассказала «Фонтанке» экономист, руководитель центра макроэкономического анализа Альфа-Банка Наталия Орлова.

«Непонятно сколько, но то, что «болезнь» будет, — это понятно. А как быстро балансы новые наступят? Во-первых, в первом полугодии нахватали по горячим последним следам этих кредитов. Значит, уже хотя бы поэтому спад будет, даже если бы не отменили льготную ипотеку. Те, кто хотел взять, взяли опережающими темпами. Это первый фактор спада. Второй — сейчас ждать будут. А девелоперы тоже аккуратные. Они достраивают то, что у них в работе, и очень сильно замедлили нулевые циклы <…>. Они же тоже понимают, что надо как-то соотносить предложение и упавший спрос. Когда я прочитала, что на 90% выросла стоимость квадратного метра с 2019-го по начало 2024-го — ну вот она, льготная ипотека. Поэтому это дурь. Ее надо было давно заканчивать. Ее затянули. Результат? Девелоперы нажились. Население будет иметь проблемы», — считает профессор географического факультета МГУ имени Ломоносова Наталья Зубаревич.

Советуем прочитать:
• Вторичный рынок перестраивается: возрождается забытый вид сделок
• Выплаты к школе в 10 000 рублей уравнивают по всей стране
• Имеющим 30 лет стажа готовят надбавку к пенсии до 26 тысяч рублей
• Идеальное и спокойное место: россиянам предложили альтернативу Черному морю

Оцените статью
PNZ.RU