Названы условия льготной ипотеки на вторичное жилье

дом квартира окна Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

На встрече с участниками и победителями всероссийских семейных конкурсов Президенту РФ был задан вопрос о возможности распространения льготной ипотеки на вторичное жилье там, где новостроек слишком мало или нет совсем.

Глава государства ответил, что такой вариант прорабатывается, но главная проблема состоит в прозрачности сделок.

«С увеличением ключевой ставки расходы бюджета на субсидирование льготных ипотек возрастают. Они у нас в этом году, по данным Минфина, возрастут в два раза – до 1 трлн рублей», – сообщил Владимир Путин.

Он отметил, что при покупке новой недвижимости присутствует конкретика: данные о семье, процент и платежи по ипотеке, информация об объекте. Глава государства указал на существующую проблему на вторичном рынке, что сделки между частными лицами несут риск злоупотреблений.

«Мы подумаем в целом над этой ситуацией, потому что определенные решения по Дальнему Востоку приняты в этом смысле с вторичным рынком. Надо посмотреть еще, как там это будет работать», – заключил президент.

Согласно условиям «Дальневосточной и арктической ипотеки», до 31 декабря 2030 года гражданин может приобрести готовую квартиру, таунхаус или дом с земельным участком у юридического лица или физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя в определенном сельском населенном пункте.

Условия льготной программы четко оговаривают территории. Это Дальний Восток, Магаданская область или Чукотский АО, а также сухопутные территории Арктической зоны Российской Федерации.

В настоящий момент разрыв между условиями в первичном и вторичном сегментах действительно значительный. В то же время по новостройкам предлагается широкий выбор: льготная ипотека с господдержкой (8%), семейная (6%), IT-ипотека (5%), дальневосточная (2%).

Льготы для участников вторичного рынка – вопрос не новый. В прошлом году, например, его уже поднимал глава «Дом.РФ» Виталий Мутко. По его мнению, благодаря господдержке новые квартиры вышли на передний план, а частные сделки стали менее активными, хотя они выгоднее – жилье обойдется дешевле. 

Вице-премьер России Марат Хуснуллин признал, что снижение ставок по ипотеке в готовом фонде дало бы положительный результат. Однако решение задачи слишком затратно. Чтобы сократить возможные расходы из бюджета на субсидирование, требуется снижать ключевую ставку.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в целом протеста не выразила, но сделала оговорку: идею можно реализовать только в пользу отдельных категорий населения.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU