За повреждение дачи из-за непогоды можно получить выплаты

Дача пенсионер Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Погодные аномалии часто наносят ущерб имуществу, в том числе дачным домам. Председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин разъяснил в интервью изданию NEWS.RU, в каких случаях можно рассчитывать на компенсацию.

«Что касается зимней непогоды, то если крышу вашего дома повредил тяжелый снег, возможно, компенсации вы не получите. Страховая компания может аргументировать это тем, что вы не убирали снег с крыши, а по закону владелец сам должен следить за состоянием своих построек. Но если крыша пострадала из-за одного сильного снегопада (более 20 мм за 12 часов), это будет признано страховым случаем и вы получите выплату», – рассказал депутат Госдумы.

Так же обстоит с ущербом от ураганов. Когда кратковременный порыв ветра налетает со скоростью выше 14 м/с и сносит крышу, это считается страховым случаем и подлежит возмещению.

А если ветер дул равномерно и причинил небольшие повреждения, выплат не будет: страховщики по умолчанию полагают, что владелец сам не позаботился о прочности постройки.

Не всегда стоит ждать денег и за залитый дождями дом. Протечки в крыше считаются следствием небрежности хозяев, забывших о герметичности. А вот когда вода попадает внутрь из-за сорванной ветром кровли – это уже страховой случай.

Самая очевидная ситуация – паводок. О таких ЧС всегда широко информируют, от волеизъявления дачников здесь ничего не зависит, поэтому страховые компании выплачивают компенсации без споров.

Аналогично происходит, когда верховые воды затапливают участки не сильно, но критично поднимаются грунтовые.

Кроме страховки в таких случаях поступает материальная помощь от властей: единовременно – 10 тысяч рублей на человека, при утрате имущества первой необходимости – 50-100 тысяч рублей на человека.

Средняя цена страхового полиса — около 1% стоимости имущества. Если в договор были внесены природный катаклизм, стихийное бедствие, падение деревьев, подтопления и т. п., возмещение последует в пределах страховой суммы. Когда страховка не оформлена или там нет указанных пунктов, за компенсацией можно попробовать обратиться в администрацию.

Нужно помнить, что для страховщиков принципиально важен фактор заблаговременности. Когда собственник приходит оформлять полис в условиях очевидно надвигающейся ЧС, закономерен отказ. Основной принцип – заинтересованность, в данном случае ее формально нет, а есть только соображения выгоды.

Советуем прочитать:
• Вторичный рынок перестраивается: возрождается забытый вид сделок
• Выплаты к школе в 10 000 рублей уравнивают по всей стране
• Имеющим 30 лет стажа готовят надбавку к пенсии до 26 тысяч рублей
• Идеальное и спокойное место: россиянам предложили альтернативу Черному морю

Оцените статью
PNZ.RU