Приближаются майские праздники – время выездов на шашлык. При этом, чтобы хорошо провести выходные за городом, на мангале можно приготовить не только мясо. Блюда будут несложными, зато внесут разнообразие в меню.
Весьма изысканно смотрятся на столе, например, креветки. На 1 кг охлажденных королевских креветок берется 1 лимон, 2-3 зубчика чеснока, 300 г свежего ананаса и 3-4 пера зеленого лука. В выжатый лимонный сок добавляется раздавленный чеснок, соль и пряности (по вкусу). В этом маринаде креветки выдерживаются полчаса, потом их нанизывают на вымоченные в воде деревянные шпажки, перемежая кусочками ананаса. Все запекается на решетке 2-3 минуты.
Хорошая альтернатива мясу на гриле – сыр. Предпочтительны твердые, тугоплавкие сорта. На 200 г сыра для маринада нужно 200 мл растительного масла, 1-2 зубчика чеснока и сухие прованские травы, соль, перец (по вкусу). Сыр, нарезанный одинаковыми ломтиками, заливают маринадом и оставляют на 10 минут, а жарить их нужно не больше чем 1 минуту с каждой стороны.
Рыба на мангале уже довольно давно завоевала популярность. Для готовки лучше брать форель или горбушу. На 1 кг стейков нужно 2 ст. л. оливкового масла, 1 лайм и пучок зелени. Промытые куски рыбы высушивают, солят, перчат (если есть пристрастие к пряному), смазывают маслом и сбрызгивают соком лайма, потом кладут на 30-40 минут в холодильник. Когда рыба промаринуется, ее раскладывают по конвертам из фольги и жарят на решетке по 10 минут с каждой стороны.
Вам может быть интересно:
• Россиян предупредили о блокировке переводов от 5 тысяч на карту с июня
• Химик предупредил об опасной ошибке при мытье окон
• Юрист: даже рабочую газовую плиту придется менять на новую
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Второй вариант — приготовление на открытом огне стейка из тунца. Блюдо получится невероятно быстро и вкусным. Важно не передержать продукт, а лишь слегка опалить, чтобы внутри мясо осталось розовым. Стейк из тунца стоит жарить примерно по две минуты с каждой стороны.
Просто готовить и удобно есть шаурму. На 1 кг куриных бедрышек нужно по 100 г майонеза и томатного соуса, 2-3 зубчика чеснока, по 2 красных перца, помидора и огурца, 150 г белокочанной капусты и 5-6 веточек петрушки. Маринадом станет смесь чеснока, майонеза и томатного соуса, после выдерживания в нем курятину жарят на углях и разделывают на волокна. А потом мясо вместе с овощами выкладывают на тонкий лаваш вместе с соусом из оливкового масла, горчицы, 1 желтка и чеснока, заворачивают и обжаривают на решетке, пока не появятся полосы.
Вегетарианцы оценят шампиньоны. На 1 кг свежих грибов нужно взять 50 мл оливкового масла, 5 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. 6%-го уксуса, 2 ст. л. майонеза и 1 ч. л. горчицы. Все, кроме грибов, смешивается в однородную массу с добавлением соли и перца. Маринадом заливают шампиньоны, очищенные от кожицы, и оставляют в холодильнике на 2-3 часа. Потом нанизывают на шпажки и жарят над углями 7-10 минут. Для решетки время удлиняется до 15-20 минут.
Грибы весьма вкусны и в дуэте с картошкой. На 4 клубня берут 4 шампиньона, 1 луковицу, 3 зубчика чеснока, а свежую зелень, лавровый лист, соль и перец – по вкусу. Картошка режется крупными дольками, грибы – пластинками, лук – полукольцами, чеснок – как можно мельче. На большом листе фольги все раскладывается слоями: вниз – картошка, поверх нее – грибы, далее – лук. Все приправляется солью, перцем, чесноком, лавровым листом, накрывается еще одним листом фольги, защипывается по краям и обжаривается на углях по 10 минут с каждой стороны.
Еще один вариант для тех, кто не ест ни мясо, ни рыбу, ни молочное – овощи: кабачки, баклажаны, помидоры, кукуруза в початках, сладкий перец, красный лук. Все берется по 2 штуки, но если помидоры сорта черри, то их нужно 7-8. Баклажаны лучше нарезать кружочками вместе с кожурой, кабачки – тонкими полосками, лук – кольцами, помидоры и перец оставить целыми. Маринад готовится из оливкового масла, соевого соуса и винного уксуса с добавлением мелко нарезанной кинзы, давленого чеснока и смеси соли, перца и специй. Все перемешивается с овощами и убирается на 2-3 часа в холодильник, а готовка на решетке займет 10 минут.
И даже детский десерт тоже можно сделать на мангале. Для него нужны 4 банана, 1 плитка молочного шоколада и корица (если нет аллергии). Бананы надрезаются вдоль вместе с кожурой, в разрез вставляются кусочки шоколада, все посыпается корицей и выкладывается на решетку так, чтобы жар шел по касательной. Готовка занимает 5-10 минут, блюдо подается с мороженым.
Советуем прочитать:
• Теперь можно без счетчиков — платежи за коммуналку будут рассчитывать иначе
• Заплатите крупный штраф, никто не спросит: у дачников появились новые обязанности
• После получения зарплаты или пенсии нужно снять часть денег с карты
• Ипотека себя исчерпала: квартиры станут выдавать на предприятиях