До 2,4 млн: при продаже квартир придется платить повышенный налог

дом новый деревья лето Налоги
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

В Минфине разработаны и внесены в правительство несколько законопроектов, включающие поправки в закон о бюджете на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов, а также поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы.

В ведомстве предлагают установить прогрессивную шкалу налогообложения в зависимости от доходов россиян. Также планируется внести изменения в систему налогообложения сделок с недвижимостью.

Существующая ставка налогообложения для проданных объектов недвижимости будет сохраняться на уровне 13% до суммы в 2,4 млн рублей. Выше этой суммы налог составит 15%.

В предложении Минфина подчеркивается, что повышенный налог придется заплатить не со всей суммы, а только с ее превышения. В ведомстве сообщили, что от уплаты налога по-прежнему будут освобождены граждане, выдержавшие установленный законом минимум по срокам владения:

— 5 лет для недвижимого имущества;

— 3 года для иного имущества.

По мнению ряда экспертов, налоговые нововведения серьезно отразятся на рынке вторичного жилья. Граждане перестанут использовать недвижимость в качестве инвестиций. Поэтому существует вероятность снижения спроса, а вслед за этим – снижение цен на жилье.

«Раньше при продаже квартиры за 10 млн рублей, если сделка совершалась до истечения минимального срока владения, гражданину приходилось платить налог на доход в 13% — это 1,3 млн рублей. Теперь она увеличится сразу на 152 тысячи рублей. Ведь налог с дохода, превышающего 2,4 млн рублей, будет взиматься в размере 15%», — объяснил в интервью порталу PNZ.RU аналитик инвестиционной компании Андрей Мельников.

По его словам, продажа объекта недвижимости за сумму менее 2,4 млн рублей, как это заявлено Минфином в своих предложениях, не просто редкость для нынешнего рынка жилья, а скорее исключение из правил.

«В Москве и области за такую сумму практически ничего не продается. В регионах еще встречаются предложения, когда квартиру или дом можно купить до 2,4 млн рублей, но процент таких лотов крайне мал», — отметил Мельников.

Поэтому большинству продавцов жилья, которые владели недвижимостью менее установленного срока, придется с 2025 года платить повышенный налог. Либо пытаться занизить стоимость продаваемого объекта в договоре.

«Такое сейчас практикуется. Но не все покупатели соглашаются на подобные сделки, ведь они грозят определенными проблемами в дальнейшем. А продавец, занизивший стоимость недвижимости в договоре купли-продажи, рискует получить штраф от налоговой и даже уголовное дело», — отметил эксперт.

Оцените статью
PNZ.RU