За подложные декларации готовятся лишать свободы

Налоговая Налоги

Депутаты Госдумы Игорь Игошин, Лев Ковпак, Олег Колесников, Владимир Павлов («Единая Россия») и Владимир Сипягин (ЛДПР) предложили предусмотреть уголовную ответственность за сбыт и представление в налоговые органы подложных счетов-фактур и налоговых деклараций — вплоть до лишения свободы на 4-7 лет. Законопроект внесли на рассмотрение палаты, пишет «Парламентская газета».

Документ предполагает внесение ряда изменений в уголовный и уголовно-процессуальный кодексы.

В частности, за сбыт и (или) представление в налоговые органы подложных счетов-фактур и налоговых деклараций, если в результате причинен крупный ущерб или получен крупный доход, разработчики предлагают наказывать штрафом от 100 000 до 300 000 рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 4 лет, либо лишением свободы на срок до 4 лет со штрафом в размере зарплаты или иного дохода осужденного за полгода.

Если то же самое сделает организованная группа или ущерб станет особо крупным, с извлечением дохода в особо крупном размере, меры ужесточаются: принудительные работы на срок до 5 лет либо лишение свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 5 лет.

Уточняется, что счета-фактуры и налоговые декларации будут считаться подложными, если они оформлены с участием подставных лиц или с незаконным использованием персональных данных, содержат заведомо ложные сведения об отгрузке товаров, выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав. 

В пояснительной записке сказано: преступная схема заключается в приобретении злоумышленниками уставных документов организаций, зарегистрированных на подставных лиц, от имени которых готовятся счета-фактуры и налоговые декларации для получения налогового вычета. Затем эти подложные документы сбываются заказчику либо по его поручению предоставляются в налоговые органы.

Организаторы схемы, указали депутаты, получают вознаграждение в виде 2-3% суммы фиктивных налоговых вычетов. По данным ФНС, в 2021 году незаконные налоговые вычеты, оформленные подобным образом, составили около 1 триллиона рублей. 

В правительстве отметили, что в законопроекте, например, предусмотрены повышенные меры ответственности за сбыт и представление подложных налоговых документов организованной группой, но при этом нет «совершения деяния группой лиц по предварительному сговору» как квалифицирующего признака, что нуждается в дополнительном обосновании. В кабмине выразили готовность поддержать законопроект при условии его доработки.

Оцените статью
PNZ.RU