Православным назвали главную ошибку, которую они совершают на Радоницу

Кладбище Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Во вторник, 14 мая, православные верующие встречают Радоницу. В этот день они поминают усопших.

В ряде регионов России Радоница объявлена выходным днем, чтобы люди имели возможность посетить кладбища и почтить память умерших близких.

Радоница сочетает в себе различные религиозные и народные традиции. Считается, что в этот день души предков возвращаются к живым и в свои дома.

В старину существовало поверье, что нельзя плохо поминать усопших. Это считалось нехорошей приметой. И сулило различные беды, болезни и раздоры в семьях.

После панихиды в церквях люди отправлялись на кладбища, вспоминали усопших и оставляли на могилах угощения.

По словам председателя учебного комитета РПЦ протоиерея Максима Козлова, обычаи тризны — оставлять умершим еду, спиртное, тем более выливать его на могилу, конечно, языческие.

«Мы, христиане, не верим, что умерший вылезет из гроба и будет есть. Также думать, что, оставив еду на могиле, мы порадуем души усопших – в лучшем случае околорелигиозная наивность. Я бы рекомендовал не потакать таким суевериям. При этом постоять у могилы, помолиться, присесть, перекусить — не возбраняется», — рассказал Козлов РИА Новости.

Протоиерей отметил, что главное — это цель поминальной трапезы.

«Не регламентируется, как и где ее проводить. Можно и на кладбище за столиком, не оставив мусора. Польза поминальной трапезы определяется целеполаганием. Если мы добром – кто как может – молитвой, добрым словом, поминаем усопших, то форма не важна. Если же это повод, чтобы собраться, поесть и выпить – зачем называть ее поминальной?» – заявил священник.

Еще одна ошибка, которую совершают православные на Радоницу, излишнее употребление алкоголя.

Также он предостерег верующих от излишнего употребления алкоголя в связи с этим днем.

«Еще Феодосий Печерский в своих поучениях удерживал современников от таких представлений, что чарка за здравие или упокой может быть чем-то добрым», — резюмировал Козлов.

Советуем прочитать:
• Вскрыт новый способ обмана покупателей в магазинах
• На погашение ипотеки россиянам дадут до 1 миллиона
• Вступают в силу новые правила досрочного погашения кредитов
• Отдыхающим рекомендовали отказаться от пляжного отдыха в 2024 году

Оцените статью
PNZ.RU