Мясо является важным компонентом здорового питания и одним из основных источников белка в рационе человека. Оно обеспечивает организм необходимыми питательными веществами, способствует росту и восстановлению тканей, укрепляет иммунитет и улучшает общее самочувствие.
В мясе содержатся почти все незаменимые аминокислоты, которые организм человека не может синтезировать самостоятельно.
К ним относятся: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин.
Вам может быть интересно:
• Купившие жилье в ипотеку возвращают по 910 тысяч рублей
• Названы три худшие породы собак для домашнего содержания
• Рассчитан размер вклада, который не будет облагаться налогом в 2025 году
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
Люди отказываются от мяса по разным причинам, например, это рекомендация врача или переход к вегетарианству. Бывает и так, что человек банально не может позволить себе приобрести мясо.
Специалисты Роскачества рассказали, что мясо можно компенсировать за счет растительных продуктов. Нутрициолог Юлия Заровнятных объяснила, какие альтернативы существуют.
Главное — заменять мясо необходимо постепенно и поэтапно, чтобы не навредить своему здоровью и психике.
Незаменимые аминокислоты содержатся как в животной, так и в растительной пище. Орехи, семена, бобы и горох содержат значительное количество незаменимых аминокислот.
Их полный набор есть в сое, морских водорослях, спирулине. Там их даже значительно больше, чем в мясе, подчеркнула эксперт.
Растительная пища богата белком. Например:
— соевый протеин, изолят – 88,3 г на 100 г;
— соевый протеин, концентрат – 63,6 г на 100 г;
— мука подсолнечника – 49,1 г на 100 г;
— семя конопляное – 31,6 г на 100 г;
— мука кунжутная – 30,8 г на 100 г;
— семена тыквы – 30,2 г на 100 г;
— семена горчицы – 26,1 г на 100 г;
— арахис – 25,8 г на 100 г;
— пажитник – 23 г на 100 г;
— миндаль – 21,2 г на 100 г;
— фисташки – 21,1 г на 100 г;
— нут – 20,5 г на 100 г;
— семечки подсолнечника очищенные – 19,3 г на 100 г;
— льняное семя – 18,3 г на 100 г;
— кешью – 18,2 г на 100 г.